文明礼仪是人类维系社会正常生活而要求我们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并以风俗,习惯和传统方式等固定下来的
礼仪文明不仅是个人素质,教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市素养,国家脸面。所以我们作为具有五千年文明的礼仪之邦的子民,就更应该用文明的行为举止,合理的礼仪来待事待人。
有一次,列宁同志下楼时,在狭窄的楼梯过道上正碰见一个女工端着一盆水上楼,那女工一见是列宁,就要退回去给他让路;列宁阻止她说:不必这样,你端着东西已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!他把’请’字说得很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明的体现吗?礼仪体现细节,细节展现素质。一个人的文明礼仪反射出一个国家的品德。
规范行为,文明有礼,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则。自律就是在人际交往过程中要克己,慎重,积极主动,自觉自愿,礼貌待人,表里如一等。三是适度的原则;适度得体,掌握分寸。四是真诚的原则;诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。
大千世界,芸芸众生,人与人之间难免磕磕碰碰,有时甚至失礼失态,一句对不起就能使怨气烟消云散,反之,可能会造成意想不到的后果,甚至酿成人间悲剧。礼仪是人际交往的工具。规范的行为,文明的礼仪是通往心灵的钥匙;文明礼仪反映着一个人的修养,而且影响着整个社会风气。讲脏话的世界是黑白的,讲文明用语的社会才是五彩斑斓的
礼仪是校园文化的重要表现形式,具有良好礼仪习惯的人给人以赏心悦目之感,能调节人与人之间的关系。在学校,礼仪能使老师与学生,同学于同学之间的关系更加和谐融洽,友善;使我们的校园氛围更加浓厚!