春节是中国最传统隆重的节日,也是历史最久的,从腊月二十三的祭灶王爷,直到正月十五闹元宵,红红火火的让人热闹了一个月。
过年是家家户户团圆的日子,大街上人山人海,热闹非凡,每户人家的大门上都贴着“福”字和对联,表示春节的喜庆,我们开始忙着贴窗花,有的像熬霜斗志的梅花;有的像火红娇艳的杜鹃花 ;还有的像一朵朵绽放的牵牛花,真是美丽极了,我在旁边一刻也不停息,我在一旁整理着对联,爸爸忙着贴春联。我情不自禁的读着:“上联是爆竹声声辞旧岁,下联是红梅朵朵迎新春。”这时爸爸拿来一个福字却倒着贴,我大声喊道:“福倒了,福倒了。“这时,我才恍然大悟,福倒了就是福到了。
贴好春联我和爸爸妈妈来包饺子,我来擀皮爸爸妈妈来包,在包的过程中,我还不忘提醒妈妈来包“幸运饺子”在我们三人的合作下,很快就把饺子包完了。爷爷刚好也把水烧开了,我们就去下饺子,爸爸拿出鞭炮点燃引线,只听见噼里啪啦的鞭炮声,这时饺子出锅了,我们边看春晚边吃饺子。妹妹好奇的问妈妈:“为什么过年要放鞭炮贴春联呢?”这时我争先恐后的对妹妹说:“从前有一种叫年的怪物,他天天都骚扰人们,因此他把天神都惹怒了,于是天神把年封在山上一年只许他出来一次,人们都很害怕年,一到过年就想方设法提防年,有一年年又出来了,这时有一个人在年的前面放鞭炮,把年下的魂飞破散,那个人又拿出一些红纸,把年吓的落荒而逃。不久,人们就发现年的弱点怕响声和怕红色从此就形成了过年放鞭炮贴春联的习风俗习惯,大人们都称赞着,我知道的可真多呀,就连三岁的弟弟就都给我竖起了大拇指。