每个星期五都给学生做汉字考试,所以星期四我会带他们一起复习。今天复习的时候,一个学生怯怯地问我:“老师,明天考试难不难?”我看着他说:“你知道,宋老师小时候也会在考试前问老师难不难,我的老师都告诉我难了不会,会了不难——”学生笑了。
有一个学生告诉我,有的老师说话特刻薄,问他考试难不难,他会指着我说:“难!对你来说!”
很多次,学生会把我带到小时候的记忆中,无论好的坏的,现在想想都是温馨的。不过通常进入我脑海的,都是些比较衰的记忆。记得小学2年级老师布置了一篇作文,“给老师的一封信”。上学的时候一听到作文,最关心的就是“多少字?”问题一出去,老师表现的与平日不同。她没说多少字,只是说:“这个没有字数要求,你想和老师说多少就写多少,看你对老师的感情。”这话要现在跟我说,那我绝对使出平日贫嘴的能耐,写他几十页。然而,当初我脑子不开窍,以为老师说的是真心话,回家写了两行就出去散玩了——结果老师看了我的作文就把我额娘找到了学校。
额娘一回家,把我的作文本往沙方上一摊,问我:“你跟我说说你写两行作文是怎么想的?”我当时“哇”的一声就哭了,直到现在,我额娘也不知道她闺女作文写两行纯属因为缺心眼儿。