苍鹰忍受了折翅的历练,方才展翅高飞,在空中翱翔;小草忍受了破土而出的历练,方才在风中挺起身姿,顽强生活;蚕忍受了在蛹中的黑暗寂寞,方才实现梦想,成为了美丽的蝴蝶。而我们只有忍受挫折,方能垒高自己,实现生命的价值。
垒高自己,需要勇气。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他为了替李陵辩护,身陷囹圄。然而他却不愿选择一死了之,而是
毅然决然地选择了受刑,这是需要多么大的勇气啊!十几年如一日,他坚持不懈地完成了一部历史的巨作——《史记》。他,就是司马迁。因为他勇敢地面对困难,在困难面前挺立,所以他垒高了自己的生命价值,实现了自己人生的意义。
垒高自己,需要坚持。
他失去了双臂,本想一死了之,但在经历一番思想的斗争后,他选择了精彩地活下去。几十年的光阴,他用双脚代替了双手,穿衣、洗漱、工作都难不倒他。不但如此,他比常人干得更加出色,他用双脚弹奏出美妙的钢琴曲,他用双脚在键盘上击打出一个个汉字,他用双脚在水中展示自我他不断坚持,不断超越自我,终于他获得了一枚枚勋章,他站上来属于自己的“维也纳金色舞台” 。这是他不断垒高自我的见证。他,就是断臂青年——刘伟。
垒高自己,需要战胜自我。
拿破仑统治时代的鼎盛时期,他几乎统治了半个地球。然而,在滑铁卢战役失败后,他被禁锢在了一座荒岛,从此一跌不振,退出了军事舞台。他曾说过:“我曾经战胜了无数敌人,最终却战胜不了自己的心。”是啊,虽然拿破仑有过曾经的辉煌,但他却战胜不了自己,无法垒高自己,无法为他的人生再添上浓墨重彩的一笔。
面对着人生旅程,我们只有承受住“凤凰涅槃”的历练,方才能垒高自己,使生命的殿堂金碧辉煌!