家乡是美丽的话题作文
内蒙古包头市地处内蒙古高原的南端,包头源于蒙古语“包克图”,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫“鹿城”。包头是个人美、物美、风景美的城市。现在的包头,城市街道宽阔整洁、高楼林立、绿树成荫,风格各异的广场比比皆是,形成了一个美丽的花园城市。
2005年,包头市被评为“全国文明城市”。我的家乡--包头,有许多美丽的旅游胜地,其中有风景秀丽的“赛汗塔拉公园”,是亚洲最大的城市草原;碧波荡漾的“南海湿地公园”,素有“塞外西湖”之美称;山体雄伟奇特、深幽险峭的“梅力更自然风景区”;还有和西藏“布达拉宫”、青海“塔尔寺”齐名的“五当召”等等,数不胜数。这些风景秀丽的名胜古迹,我最喜欢的是“南海湿地公园”,就让我来给大家介绍我家乡的塞外西湖--南海公园。昔日这里曾是九曲黄河的一段故道,河水改道南移后形成水面和滩头草地,分为水上活动区和湖滨游览区,南海北有青山朦胧辉映,南有黄河玉带环绕,湖中碧波荡漾,湖滨水草丰美,天空鸥鸟翱翔,风景独秀。
开发区把这里的自然美和人工美融为一体,使其既有塞外浑厚粗犷的特点,又有江南水乡的妩媚灵气,享有“塞外西湖”之美誉,成为草原钢城独具特色的旅游风景区之一,到这里旅游不仅能在水上泛舟,湖中垂钓,蒲荡探幽,园中小憩,饱览怡人的南海风光。这就是我的家乡-美丽的包头,我爱我的家乡!