我的家乡在山东济宁市嘉祥县,那是一个山清水秀、地杰人灵的好地方。我虽然没去过家乡,但是爷爷经常给我讲家乡的事,我很盼望能去家乡看一看。
嘉祥县的地名还有一段传说呢,在春秋战国时期,鲁国国王有一次外出打猎,突然,天空出现一只麒麟,腾空而起,飞驰而过,国王急忙叫人四处寻找,但是怎么也找不到了。因为麒麟是象征吉祥的动物,国王就把这个地方命名为“嘉祥”。 嘉祥还是曾子出生的地方,曾子是孔子的学生,是儒家学说的代表人物,当地老百姓都叫他“第三圣智博 指导教师刘洪俊人”。 曾子有两句名言:“修身齐家治国平天下”“吾日三省吾身”,成为许多人的座右铭和人生追求。
嘉祥县有座山,叫凤凰山。绿树成荫,山花烂漫,还有许多奇形怪状,各式各样的大石头,当地的能工巧匠把它们雕刻成工艺品,有大象、龙、凤凰、麒麟、狮子等,活灵活现,栩栩如生,非常精致。嘉祥石刻全国闻名,就连平原县城狮子桥上的大狮子和小狮子都来自于我们嘉祥县。
这就是我的家乡,一个可爱的地方。今年暑假我一定要去家乡看看。