那是冬天里一个寒冷的早晨,闹钟响个不停,我该起床早读了——在妈妈的再三要求下,我已养成早读二十分钟再洗脸吃饭的习惯。可是天太冷,我不敢下床,就坐在被窝里看书。
不一会儿,妈妈起床了,问我早饭吃什么。我想了想说:“随便吧。”妈妈听了,便说:“那我买烧饼给你吃,好吗?”“好的。”随后,妈妈就出去买烧饼了。
我读了一会儿书,就穿衣起床。我刚刷好牙,妈妈就回来了。妈妈把烧饼放在桌上,对我说:“快趁热吃吧。”我拿起一个烧饼津津有味地吃了起来。吃完一个,我正背起书包准备上学,妈妈忙把我叫住:“还有一个怎么不吃了?”我疑惑地看着妈妈,说:“这个烧饼难道也是给我吃的?”“当然了!”“那您吃什么呀?”妈妈笑了笑说:“不用担心,我等一下烧点泡饭吃就行了。”这时,我的心里一阵发热:妈妈不怕寒冷,大清早去买烧饼给我吃,而她自己却吃那无味的泡饭!
妈妈不知为这个家付出了多少,她日夜操劳,为的是什么?还不是为了让我身体好,能好好学习吗?
从那以后,我知道自己应该主动帮助妈妈,以减轻妈妈的劳累。
“妈妈,我来帮您!”周六、周日,我常这样对妈妈说,妈妈也总是很高兴地让我干一些比较轻松的活。于是,扫扫地,洗洗碗,擦擦桌子,或者跑商店买点东西,就成了我周六、周日的生活内容。
“妈妈,我来帮您!”我愿意这样说,妈妈也喜欢听我这样说。