美,是那样光鲜亮丽;美,是那样迷人眼球;美,又是多么普通平常;美,又是如此不经意;美,又是那么难以发现。
她,只是一个普普通通,成绩不错的学习委员,她那瘦小的身子总让人觉得如此弱不禁风,但她用自己最朴实的话语劝导同学改掉不良的习惯,她用一颗宽容的心感动了多少人。
那是一个天气炎热,令人心情烦躁的下午。我刚走进教室,就看见几位同学对她指手画脚,嘴里还不停在斥责她。我急忙走过去拉开那几位同学。这时,那几个同学瞥了她一眼,轻蔑地对我说:“你可真悠闲,有时间作别人的保护神,不过你可要小心她恩将仇报!”说完便甩甩辫子气冲冲地走了。她望着她们远去的背影,眼泪在眼眶里打转,可还是微笑着对我说了一声谢谢,我心里真不是滋味。之后,我才了解到原来她们以前是很要好的朋友,因为那几个同学做了一些影响同学们学习的事,她对事不对人,立马汇报给了老师,让她们受到了严厉的惩罚,当她事后再去解释时,已无济于事,还被她们说成是背叛好友的人。自从这件事发生以后,只要一见面,她们就处处挤兑、讽刺她,而她也尽量绕道而行,她们则盛气凌人地走过。每次看到这一幕,我总是愤愤不平,但又不好多说什么,我心想,她心里一定很愤怒,十分恨她们。
她们处心积虑地报复她。有一次竟拿了她的作业本去抄,结果错的一模一样。老师知道她的为人,所以直接质问了那几个同学,她们哑口无言,一言不发。这时,只见她站起来,坦然从容地说:“老师,是我抄她们的,因为我不会做,请老师惩罚。”老师听了之后,大吃一惊,连我也不敢相信自己的耳朵,那几个同学似乎也很意外,但丝毫没有领情的意思。老师或许也知道她们之间发生的事,并没有多说什么,只是叫她以后别这样了。我倒是为她松了一口气。不过我一直疑惑不解,她为什么这么做。刚下课,我正想去询问她,她已经走过来,轻轻地说:“这是我欠她们的,如今,我不欠她们了,以后见到她们的时候,我再也不会内疚了,她们做的事,虽不值得被原谅但却可以理解,一切都过去了。”说完,便走了,望着她那矮小的背影,顿时觉得是如此高大。
她,用自己的语言美,行为美,心灵美感动了我,也感动了大家,她,用一棵宽容的心去谅解他人,这才是学校里最亮丽的一道风景线。