家中的雏鸟儿已经有一个月大了,还仍是不会飞,只会无力地扑打几下翅膀,在硕大的鸟笼里,刚腾空就落下来。
这天早上,我像往常一样给笼中的鸟儿喂食,它费力地由最低的一根杆子跳到稍高一点的一根上,再攀到最高的一根上啄着新鲜的菜叶子。看着它笨拙的样子,我不禁暗暗着急。书上说,像它这类鸟儿,这时候早该学会飞了。我摇摇头,见它偏偏又是一副毫不在意的样子,叹了口气便出门了。
我背着包向游泳馆走去,说实话,我是一向很讨厌游泳的。自从小时候被水呛到过后,我就对这项运动敬而远之了。可是母亲拉着我去游泳馆报名时的话又在我耳边响起:“这是你生存必备的技能,而且你不尝试就永远克服不了恐惧。”无奈之下,我只好听从安排了。
上课的情景果然和我预想中的一样,我甚至不如那些年龄比我小很多的孩子。在浅水区里,我可以够到池底,便始终不敢把脚抬起来。一整节游泳课,我都缩在队伍里不起眼的地方,浑浑噩噩地混过这讨厌的两个小时。
回到家,我又趴在窗台上逗鸟儿,一时兴起就将它从笼里放了出来。我将晾衣架放低,把鸟儿放了上去。我转过头去收拾笼子,没有看它,却未想到它竟从晾衣杆上一跃而起,我一惊,刚准备接住它,却没想到它下坠几厘米后用力地拍打着翅膀,竟然飞到了一旁的阳台上。我一时间看呆了,只见它明黄色的小身躯又蓄力待发,伴随着一声清脆的鸟鸣,它又飞了回来,稳稳地落在了晾衣杆上。
我愣了一会,轻轻将它送回鸟笼,那一刻脑海里产生了疑问:离开了鸟笼,它怎么就会飞了呢?
第二天我去上游泳课,本想着再混一节课,下课时却被教练叫住了。我小心翼翼地回到泳池,没想到她竟拉住我,将我往深水区推。水渐渐漫过我的胸口,直到下巴,我的呼吸开始困难,脚也离开了池底。我一下子慌张起来,无意识地扑腾着,我只感觉到有水进入我的嘴里,我猛烈地咳嗽起来。“放松,别怕,”教练的声音响起,“不要抗拒水。”我不记得过了多长久,只知道自己呛了很多次,嗓子隐隐作痛。在教练的特殊“关照”下,那天我终于在水里飘了起来。
当几天重复的训练过去后,我终于不再害怕水,甚至乐此不疲。教练看我在水中来去自如,笑着拍了拍我的肩:“你看,游泳就和鸟儿学飞一样,如果你一直在自己建造的笼子里,怎么能用到你的翅膀去飞呢?”我的心顿时如家中鸟儿的羽毛般明亮了起来。
到家后,我将鸟儿放出来,捧在手心里,我终于明白它那天缘何能够飞翔,仅仅是因为那天,它离开了舒适安逸的鸟笼,在更大的天地里,它自然就学会了飞行。
是啊!我不禁感叹:就像鸟儿一样。如果我永远处于安逸的小窝里,翅膀将永无用武之地,又谈何飞翔呢?