一片树叶飘进来,落在你的手边,你嗅了嗅。“有点香,是樟树叶吗春天来了,怎样还会有落叶”你问,你明白你的窗外有一棵樟树。
“其实,樟树是常青的,但是到春天的时候它也会逐渐用新叶替换上一年的老叶子……”我不明白你是否有听懂,你的脸上盛满对我的羡慕和崇拜。
“油菜花开了吧,常听到蜂响。听说油菜花是鹅黄色的,我真的好想明白什么是鹅黄色,鹅黄色能给人什么样的感觉。”你满脸虔诚,仿佛想用虔诚来感动上苍。我告诉你:“鹅黄色是那种十分温柔的色彩。你摸摸……”我把你床头那只毛绒绒的小兔放在你手心,“明白了吗这就是鹅黄色给人的感觉。”我笑了,因为你笑了,你的笑是多么难得。
“打开我的窗,让我看一看外面。”我答应着,其实,你的窗本来就开着。你于是做出了望有姿态。“外面有什么”你问。“有油菜花。”“还有呢”“有天,有云,有蝴蝶。”我不敢说“蓝天”、“白云”、“彩色的蝴蝶”,因为我没有办法向你讲述蓝色是什么样貌,白色是什么样貌,彩色是什么样貌。你显然不满意这种单调的答案,喉咙咕噜一下,咽回了想说的话,刚才晴朗的脸又暗了下来。我能为你做些什么
我想到了风铃,铃声里可尽是快乐的音符。于是,我高兴地给你送来一串风铃。我告诉你,这是一串紫色的风铃,紫色是很神秘的色彩,像梦一般。我还对你说,风铃能够让你触摸窗外世界的脉搏,紫色能够装饰你的梦。但是你忽然大哭起来,瘦削的肩膀剧烈地抽动着:“我的梦一片漆黑,全是噩梦!”我落荒而逃,像一个想帮人开窗却打坏了玻璃的孩子。
过了好久,我才最后听说你变了,变得比以前快乐多了,我高兴地去看你。你那时正在读一首盲文诗。“我进校园了,我能看书了!”你一脸的灿烂,你已经把风铃挂到窗上,徐风拂来,风铃奏着,轻灵的音乐。此时的小楼里凉风习习,你不再留童话公主般的长发了,而是梳成利落的马尾,风铃在窗边跳着舞蹈,音乐弥漫。你没有说话,抿着嘴,递给我一张纸条。“看一看,我的窗外是有些什么”我低头阅读:
如果能够我要转成天空中的一抹云彩我把风铃捎给小窗让风铃为你歌唱如果能够我要转成蔚蓝大海中的一条小鱼我把海浪推向沙滩让沙滩转成诗行……
我的眼里噙满泪水,你的窗户已经自己打开。“真美!”我第一次不是安慰而是羡慕地望着你说,“真的很美,你用心看到窗外景色比许多人用眼睛看到的更多更美。”