人在黑暗中,想到沿岸礁石岛上的灯塔的守望者时便有了慰藉。人在绝望时,想到可能是无边的黑暗,现实的无奈,无法直面的未来。因此,我呼唤温暖,摒弃冷漠。
温暖是善待亲人、友人,宽容待人,关爱、帮助陌生人;冷漠是不孝不悌不睦,苛待他人,漠视陌生人甚至是弱势群体。在生活中,一个人可能对相识的人给予更多的温暖,对陌生人可能就更多的是冷漠。人情有温暖,有冷漠;人情有虚有实,有真有假。时间是人情的试金石,在岁月的流淌中,再热情的虚情假意也终会剥落,以致黯淡无光;留下来的只能是真情的的光芒,人性的温暖。
普世的温暖更可贵
凡伟大者思考的维度都与人情有关。孔子对人情的理解是“老者安之,朋友信之,少者怀之”,孟子对人情的理解是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”欧阳修说:“不近人情,不可为法。圣人之言,在人情不远。”孔孟之道,仁义二字,充塞天地。儒家的人情,没有外在种种的量化指标,只有温柔敦厚的和气、只有无阶层、亲疏的差别,只有普世的温暖。今天徐延国、张桂梅等一大批山村教师,为了孩子有学上,坚守三尺讲台,甘于清贫几十年,这才是人间普世的真情,这才是中华民族的传统美德,这样的普世温暖更可贵。
儒家普世的温暖不同于其他宗教普世温暖。孔子认为人的存在是善良的,孟子认为人性是善良的,所以普世温暖是出自“本心”;宗教的普世温暖源于人的“原罪”,为了赎回原罪而拯救灵魂。
以德载情是真美德。
当小悦悦倒在血泊中,当彭宇好心扶起倒地老太反被状告,当人性的冷漠浇灭了温暖真情之时,我们不得不说:我们要拒绝冷漠。拥抱温暖。因为小家可以有“血缘、伦理、利益”等维系,可以在多数时使人情向暖;而在陌生人之间的大家因缺少可以维系的元素,便使人情偏向“冷漠”。唯有社会用公德来维系,才可能使人情向暖。对一个人,巨大的安宁与幸福,往往来自对“献身”行为的享受和自我欣赏,而不是来源于索取。意大利设计师恩佐马里被业界敬为“设计的良心”,他始终在推动人的一种天赋人的想象力和创造力,在今天这种自主设计承担社会责任的精神和时间依旧是文明的灯塔。
“你是风,你是暖,你是窗边燕子的呢喃,你是人间四月天。”今天选择一颗温暖的种子,用岁月浇灌;寻找一个温暖的梦想,用德情细心栽培。拒绝冷漠,拥抱温暖,成就个人,发展社会,奉献祖国。