如果你没有大风大浪中晕船的经历,让你写“晕船”,你大概只会写“哎呀,好晕啊!”如果你有过大风大浪中晕船的经历,让你写“晕船”,你就会写出“好家伙,晕得我差点儿把肠子吐出来!”
如果你没有漆黑的夜里走路的经历,让你写“走黑路”,你大概只会写“真是伸手不见五指啊!”如果你有过漆黑的夜里走路的经历,让你写“走黑路”,你就会写出“我就好像掉进了墨汁里!”
原来,“经历过”和“没经历过”是很不一样的。
一
清楚地记得,小时的我是那么淘气,那么贪玩。夏天即使是大雨滂沱也要在雨中光着脚丫,在大地这架大琴盘上,与雨滴一起击奏欢乐的节拍。冬天,纵然天寒地冻,千里冰封,我也在雪地里与伙伴们掷雪球、堆雪人,鼻尖冻得通红,嘴里哈着热气,脸上溢满快乐。那时的生活虽然有些艰活,所以我觉得我更应该快乐。与他们相比,我不用承担生活的艰辛,却可以享受生活的快乐,他们的微笑时时感染着我,让我体会着生活的美好与甜蜜。
于是,微笑着,真诚地,在风雨中我度过了欢乐的童年。
——这,是我的第一笔财富。
二
时间老人慢慢地老去,但他没有忘记把我的身体拉长,没有忘记将健康与智慧装入我的头脑。
我不再迷恋于夏天的风雨和冬天的冰雪,开始探寻书本里的奥秘,探雪人生的真谛,撷取奋斗的乐趣,体验成长的滋味。可是生活的风雨真有点让我站不住脚,伤心的时候,我真想趴下,永远不再站起。但我又怕时间老人那严慈的目光。于是,我就像一棵生长在狂风暴雨中的小树,虽左右摇摆但绝不倒下,一旦雨过天晴,我依然追求灿烂的阳光。
于是,我又得到了第二笔财富——乐观、坚强、奋斗不息。
三
我的时间终究会走到尽头,我所能带走的也只有一堆碳、氢、氧、氮的化合物。这也是我的第N+1笔财富。
在第二次与第N+1次之间,我不知道将有什么,但我知道坎坷与痛苦将是大部分。上帝是公正的,他分给每一个人的财富也是公平的。一位哲人这样说道:“上帝造物用了7天,他分给人的各种财富也将是7的倍数,其中有7的1次方次次欢乐,7的7次方次痛苦,7的0次方次死亡……”面对上帝的赐与,我不会抛弃痛苦,逃避坎坷,因为那也是我的财富。有了这些坎坷与痛苦,我的人生才会真正丰富而充实!
经历,就是财富。
碰到喜,你就痛痛快快地喜一次,体验一下“喜”到底是一种什么样的感觉;碰到怒,你就痛痛快快地怒一次,体验一下“怒”到底是一种什么样的感觉;碰到哀,你就痛痛快快地哀一次,体验一下“哀”到底是一种什么样的感觉;碰到乐,你就痛痛快快地乐一次,体验一下“乐”到底是一种什么样的感觉。喜怒哀乐都体验到了,你就有了丰富的情感;有了丰富的情感,还发愁写不出好文章来吗?
去经历吧,经历的越多,你的财富就越多!