对于考试,每个人都有自己不同的看法。有的人说:“它爱考就考,没什么大不了,不考则更好。”;有的人说:“如果考试是个人,那它就被我杀了几百次了!”也有的人说:“我非常赞同考试。”我个人比较赞同考试。
我们学习的目的就是为了学到的知识,开阔视野。倘若在学习的过程当中,出现了许多“小漏洞”,我们有没有发现,这该怎么办呢?可以通过考试来检验自己到底学到了什么,又欠缺些什么。找到了问题所在,老师才能给我们对症下药,指导我们去解决自己存在的问题,达到我们学习的真正目的。所以我觉的考试是有必要的。
任何事情都是一把双刃剑,考试也一样,有积极的影响,也有消极的影响。就拿我的邻居来说吧,他在学校里一向是年级前三名,高考竟然只打了四百多分。分数出来以后,他承受不了这样的打击,结果疯了,大家都说他是被考试给害的。我承认,考试是导致他精神失常的导火线,可主要原因还是处在他自己身上——考试心态不好。再加上,这样的情况并不算多数。我们不能因为个别的情况来下定论,判断考试的好与坏。
考试像一面镜子,在他的照映下,没有人会十全十美,看到有不足之处至少还可以补救。
所以说,考试对现在这个时代的学生来讲,还是大大的有帮助。