早上一走进教室,便觉察到了一股不太时劲的气氛。平时安静的教室里充满着细小的议论声。每个人的头都埋得低低的,不安分的眼睛却并未盯着课本,而是不时地互相交换着什么意见。谷老师面色凝重地站在讲台上,手里拿着两三页纸,作沉吟状。我悄悄地溜到自己的座位上,胳膊肘撞了撞同桌:“What is wrong?”同桌头也不抬地指了指后面。我回头,瞧见后面的位子是空的。沈嘉没来吗?病了?我猜剥着,同时也想,她太沉胶了,每天说的话几乎不超过五句,这不利于健康。
谷老师忽然清了清喉呢,这是她要讲话的前奏。“同学们,我现在先不解释什么,我只想把沈嘉同学留下的这封信念一下,然后听听大家的想法。”
我好奇地抬起头。
“谷老师,同学们,我知道我是个很让人讨厌的人,大家都不愿意理我,可我没有别的办法好想,我只有离开……”
我吃了一惊,不明白她怎么会有这种想法。我还是挺喜欢这个安静但又胆怯的女孩的。没人理她?噢,是大家都以为是她不喜欢和别人玩呀!
“是的,我在班里扮演了一个很差劲的角色。在每次课堂提问我答错了问题时,班里总是一阵让人难以忍受的沉双。大家不知在心底嘲笑过我多少次了,是吗?而我孤零零地站在位子前,看着一个个低下去拼命忍住笑的头,甚至没人肯抬头给我一个鼓励的目充,那种心情呀,我实在难以忘记……”
“老天!”同桌惊呼,“大家是怕她难堪才不看她的,谁会嘲笑她呢?”我点点头,原来每次答错问题后都平静地坐下的沈嘉,竟会有如此强烈的心理反应。
“……还记得那次英语演讲吗?没人知道我鼓了多大的勇气,花了多少心血,没人知道我在台上的志忑与焦虑。也许我真的很差,可我只祈求有一点掌声,然而没有,什么也没有。我真的那么差劲吗?”
我的心开始由惊讶转为不安。只是掌声而已,为什么会如此吝青给予?谁都知道沈鑫那次的演讲出人意料的精彩,而这一切难道可以只归结为我们这个沉闷的班级并没有鼓掌的习惯吗?陷入了沉思,不知不觉信已到了尾声。
“……今天,是我的十六岁生日,在这个孤独的只属于自己的日子里同你们告别,应该不会给大家添麻烦,或许我会转学,或许不会再上学了,总之,这个讨厌的身影会从大家眼前消失。”
信读完了,教室里充满着可怕的寂静,在这寂静下又分明有一股激荡的暗流,那是每一新心灵的震撼。
班长站了起来:“老师,我们会找她回来,我们知道该怎样做。”是呀,谁都知道该怎样做,可似乎谁都忘记了去做,歌感的沈嘉用她的伤口提醒了我们。忘记的也许很多,父母、老师、朋友、同学,在粗糙的日子里,我们忘记了周围太多的感觉。