“陈悦先生,你已经被中南民族大学录取了。请于8月24日注册。”当陈悦拿着录取通知书的时候,一股巨大的波浪已经在她的心里升起,她下意识地把眉毛后面的一缕头发拂到耳朵上。看着校园西侧的天空,那里没有一丝云彩…
“月儿,我不准你去那所大学。我已经决定让你出国学习财务管理。”客厅里传来一个严厉的声音,“爸爸——你没有权利阻止我选择自己的未来!”陈悦说着,砰的一声关上了卧室的门.
窗外的风景一天天地变得荒凉,陈悦的心也在凉。她看着封闭车厢一角的窗玻璃外飞来飞去的人和物,心里越来越满是凉意。火车上的人看着孤独的少女一个人挤在车厢里,靠着车窗,热情地和她聊天。聊火车旅行和家乡相关话题。陈悦心里有一种说不出的遗憾。她一个人偷偷溜出家门去买去武汉的火车票。没人知道她去了哪里。没有人告诉她如何面对未来。
深夜,火车上的每个人都睡着了,但陈悦根本睡不着。火车有节奏地向前滚动,催促着熟睡的人们的思绪。陈悦听着火车前进的声音,似乎在表达他父亲的谴责、母亲的悲伤和她抱怨父亲的声音.
“爸,妈,我已经报大学了。”“月儿。”电话那头沉默了很久才说:“好好读书,不用担心学费!”那是一个压抑而沉重的声音。
时间过得很快,快四年的大学生活就像流水一样过去了。就像逝去的青春不再回来。在大学的毕业典礼上,陈悦拉着父母的手,但眼里仍含着泪水微笑着,参加了这个人生的重要仪式。父亲坐立不安,想要挣脱她的手,但陈悦固执地抓着他粗糙的手,眼里的泪水慢慢地滴落.
“陈悦!”陈悦被一声突如其来的尖叫吓了一跳,然后她愤怒地说:“叶眉儿,你为什么这么大声喊叫,怕全世界都不知道你的存在?”她的回答是一个大枕头。
“啊!陈达小姐,你毕业后想去哪里工作?”陈悦很害怕,没有说话。他只是默默地打开宿舍的窗户,静静地凝视着被西方夕阳余晖染红的天空.
在西藏拉萨以西10公里的一个边境村庄的一所破旧房子里,陈专心致志地在黑板上用干马粪和石头写英语单词。后来她用流利的藏语和一群衣衫褴褛的孩子交流。
随着时间的推移,课程结束了。她最后说:“我们再学一个词“分享”,意思是分享。教室里有孩子们读英语单词的声音。
“陈小姐,你想家吗?”一个藏族姑娘用生硬的英语问道。陈悦小心翼翼地蹲下来掸掉女孩身上的灰尘,抬起她紫色的脸说:“家在我心中。”然后他挽起女孩的手,看着东方晴朗的天空。进了教室。