远方话题作文
一踏进这个陌生校园的大门,映入眼帘的便是落叶,零星地静静地卧在道路上,抑或是成簇地倚在路旁,实是一番萧瑟之秋景。
我木讷地坐着,看着崭新的课本,陌生的环境。不知心中惶恐无措为何而来,只是觉得有些惘然罢了。脑海中满是昔时的回忆,管其酸甜苦辣,都另有滋味,而此时的我,又能做些什么呢?
傍晚将至,随着人流一起离开,偌大的校园显得有些空旷,然而他人却并不在意,同学们纷纷议论着这些新鲜的事物,颇是热闹。热闹是属于他们的,并不属于我。我且就这样度过高中生活吧,心里想着。
又是一轮红日冉冉升起,走在去教室的路上,不禁为这清早的晨光所驻足,仅放眼望去,灿金的晨曦洒在操场上,仿佛一层薄深藏不露的金纱像那远方传来的几缕清香,沁人心脾。可这与我有何干系呢?又回到迷茫之中。老师并未让我们做些什么,仅仅写写自己内心的想法,感受,只言片语即可。我便只好照做了。他又对我们讲了一些鼓舞的话,“无须感到惶恐,这是一个全新的开始,远方是精彩的,是漫长的,一定要树立一个信念,我们要坚信,‘若有光芒,必定远方!’”这番话倒令我想起了些什么。
曾记得中考前的几个月,心中只以为远方就是高中,就是向理想学校不断靠拢。于是,废寝忘食,全力以赴地备战中考,清晰的目标,强大的动力,来源于心灵的执念促使我不断前进。可为什么,当实现所谓理想后,更加不知所措?由此看来,那时的想法未免太过渺小,但过多方的路,产有些模糊黯淡,或是自己过于胆怯?
一地落叶,该是落下了多少惆怅,而新芽总归是有的,正如同深夜与黎明的交替,为何要执迷于夜的痛苦,而不为黎明的到来欢呼?理想的微光不该是时隐时现,断断续续的,一旦选择了远方,便只顾风雨兼程……
时间的流驶,确能洗涤些许旧迹,若找到新的信念产,便似晨光,将我从无声的夜里拉回远方的希望,挑战均是未知的,如果每每遇到小的挑战便不敢尝试,只能继续沉浸在悲伤迷茫之中了。古人曾云“竿因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”,靠着信念成的缕缕光芒,前行已足矣。我瞥了一眼,满目秋色,纵使再凄凉幽清,也无法改变我的思绪了。恰似无尽的黑夜,永远无法吞噬指晓的晨光。而远方自是美好的。
新的环境,新的挑战未尝不是一件好事?老师在上新课前的那句话很是精辟“在这世上,除了你心中的那点悲伤,实在还是有更好更远的风景可看。”
倘若心存光芒,必定踏遍远方。谁怕?一蓑烟雨任平生。