孝话题作文
子曰:孝子之至,莫大乎尊亲,尊亲之至,莫大乎以天下养。而春节,无疑是中国人表孝心的集体展示。
那是大年三十的夜晚,北风呼啸,冷得刺骨,耳畔的爆竹声连绵不断。大街上,冷从肌肤直击内里,一群男女老少围在那里议论纷纷。一些人在人群中匆忙闪过,旋即走开了,仅留下背影。
我走进人群,定睛一看,一位步履蹒跚的白发苍苍的老人,蜷缩在那里,瑟瑟发抖。
或许,在这个爱心爆发的节日里,她收到了一些募捐款,接济贫苦的生活。然而,春节毕竟是举家团圆的日子,人们并不想让这位老人在这里停留一夜。大家七嘴八舌地讨论着,帮她寻找一个有爱的人,能带她回家,给她温暖,共享盛世繁华,或共享有爱的家。
暮色四合,一个穿着打扮比奶奶还破的一个中年男人,叼着烟卷,默默注视着老人,眼睛里发出忧郁的光。街道上的人渐渐少了,男子也不知在什么时候离去了,春晚的声音若隐若现。
我想起《青铜葵花》中葵花被青铜家收养的一幕。“你再算,一会儿就没有机会了。”青铜家匆忙赶过来,领走了小姑娘,富人愣在那里。
历史总是惊人的相似。男子很快又回来了,还为老奶奶买了一身新衣服:“阿姨,去我家住一晚吧,这里太冷!”奶奶衰老的眼睛中,老泪纵流。“孩子啊,你太好了,我儿子要不是早逝,一定和你一样!”
男子轻轻俯下身子,不嫌脏,不怕累,温柔地把奶奶扶起来,背在身上。一边走,他一边自言自语,“孝子之至,莫大乎尊亲,尊亲之至,莫大乎以天下养。今父没母丧,不以天下养,不愧于父母赐命乎?”
我想,老人是听不懂这些之乎者也的。但是,伏在他的背上,奶奶的心已足够温暖了。我们处在一个共享的时代,除了物质上的共享,还应该分享精神上的富足。男子绽放出最朴素的人性之美,与老人共享人间冷暖,抒发出一个大写的“爱”。
春节过后,春天的脚步就越发的近了。这个节日的夜晚,中年男子为寒冷的冬日点燃了一缕阳光,为就要走上末路的老人插上一双翅膀,为干涸的心田播撒下清澈的一滴甘露。我们不应该仅仅是为他点赞,而应该群起效仿。
礼花升上了夜空,人们忍不住抬头仰望,共享绽放之美。透过斑斓的烟火,我仿佛看到了春的勃勃生机。