早晨起来,我吃完早饭,一切都准备就绪了,准备上凌老师家补课,刚想关门,我习惯性地摸了口袋。呀!钥匙没带!心里为之一惊。因为我这个人平常就性子急,这回没有钥匙我出了门待会儿该怎么回家呀?我得找到那串钥匙。我急忙开始大搜查,打开橱柜看看,翻开背包瞧瞧,拉开钱袋摸摸,掀开皮箱找找。可心越急,钥匙好像偏偏与我作对似的,就是不露面。急得我像热锅上的蚂蚁—团团转。
“钥匙究竟放哪儿了呢?”我心乱如麻,满屋子乱转。
“对了!我昨天在桌上写过字,一定在那儿!”我兴冲冲地跑到桌子旁,翻遍了摊在桌上的所有的书,甚至连书本的夹层里也仔仔细细地检查了一遍,就是没找到那串钥匙。哼!我就是不信这个邪!
“噢!我想起来了,昨天我还在客厅看过电视,肯定在那儿。”我哼这欢快的小调,三步并作两步来到客厅。在茶机上翻来翻去,甚至怀疑钥匙“躲”在了沙发底下,于是我趴在地上,头往下低,生怕漏看了地方。我东看看,西瞧瞧,可还是没有那串钥匙。此时此刻,这串钥匙我看来比金子还贵重。唉,失去了的东西才懂得去珍惜。可我怎么如此的马虎呢,我开始埋怨自己。
啊,我知道了!昨天我在书房里看过书,百分之百在那儿了!我满怀希望地奔进书房,可结果还是一样,希望又一次破灭了。
时间过了半个多小时,我焦急地在屋里转来转去,越想越急,心里七上八下的。
不行不行!我得冷静,冷静!为了使急剧跳动的心房平静下来,我不断抚摸着胸口。我鞭策自己的记忆力,就像阿拉伯渔夫回想那个神秘的魔字以求唤来阿里巴巴的宝窟一样。我用两只手紧紧夹住脑袋,仿佛要从脑袋里榨出记忆似的。
我不断地回想着:“那天,我从邻居家里回来。刚要开门,姑姑来了,因为表妹后天要去电子琴考级,所以借电子琴了。我开了门,顾不得穿拖鞋,就跑到房间里去看电子琴了。对呀,房间!”
我箭步般冲到房间里,眼前一亮,那串在阳光照耀下闪闪发光的钥匙正安安稳稳地躺在我的床上。我拿着那串致命的钥匙,喜出望外。
“今后无论遇到什么事,不要着急,要学会冷静地思考和判断。”一次小小的意外,使我受益非浅。是啊,对我来说,每次平凡的经历,都将是我人生道路上的一笔巨大的财富。