听人说半夜时灵感最容易浮现。于是我改变自己的生物钟,8、9点钟睡觉,10点醒来,坐在桌前,去捕捉灵感。在我的脑海里,似乎并不知道灵感为何物,似乎还未体验过灵感,也不知道灵感是什么感觉。
夜晚静谧,家人已睡。没有梦呓声,也没有小虫聒噪声,连自己的呼吸也淡得似乎没有。我独自坐在这偌大的房间里,周遭都是冰冷的空气,没有一丝暖意。脑中一片空白,没有记忆,没有想象。灵感在哪里?我在脑中细密地搜寻。可我并不知道灵感的模样,只能凭借着平日里人们对它的描述,粗略地想象一下。或许它就是那灵机一动的感觉吧(简称灵感)。或许它从来就不认识我,我们彼此陌生,生活在两个世界;或许我们曾经擦肩而过,但它认识我,我却不认识它,让它偷偷地从我身边溜走。我打着手电筒在大脑中进行精密地搜索,每一个角落都被照亮,每一个角落都被搜索,可谓是锱铢必搜,可是我连想象中的灵感都找不到。难道我今生与灵感无缘?
薄薄的窗帘将黑暗挡在窗外,我却想用黑色的眼睛在黑暗中寻找灵感之光。我掀开窗帘,大片的黑暗涌入眼睛,没有一丝光亮,即使是熹微的也没有。我伫立窗前,焦急地等待,却终无灵感踪影。我有些气急败坏,大声呼喊:“喂,灵感,你在哪里呀?”任凭我声嘶力竭,黑暗中始终没有动静,还是静谧依旧。难道灵感不愿与我相见?
我懊丧,回到桌前。坐在桌前,我迷茫,不知何时才能寻到灵感。见桌上摆着一本字典,我想,或许那里会有方法。于是,我在字典中找到“灵感”字样,它是被这样描述的:在文学、艺术、科学、技术等活动中,由于艰苦学习,长期实践,不断积累经验和知识而突然产生富有创造性的思路。看罢,我豁然开朗。原来灵感的到来也要有前提的,要长期实践,不断积累经验和知识,而不是脑中空白,没有素材,凭空想象。我一直认为,灵感不需要前提,想来就来,想走就走。我错了,错得是那么幼稚。不过现在好了,虽未寻到灵感,但通过寻找灵感我知道了灵感的真正内涵,定会谨记。今后定当努力学习,不断积累,让灵感成为脑中的常客。相信不久之后,灵感就会不请自来,到时,我一定要与它痛饮三百杯,畅谈写作大计。