以享受为话题的作文
如果把一个人的生命历程比作一颗种子的生长过程,那么阅读就是这棵树上绽开的娇艳美丽的花朵。花朵散发的芬芳让人沉醉,花儿的娇艳欲滴给人以享受。但是,阅读只能给人以享受吗?不,阅读不仅仅是享受。
阅读,不只是享受。通过阅读,我明白了:追求理想,不能以名利为目标。爱因斯坦曾告诫许多青年科学家不要以名利为目的进行科学研究。事实上,爱因斯坦的许多科学研究都是他在专利局时完成的。那段日子是他人生中最快乐的日子。
阅读,不只是享受。通过阅读,我明白了:要以天下为己任。鲁迅曾经的梦想是成为一名医生,拯救体弱多病的国人。但是,当他意识到只有改变国人思想才能拯救中国时,他毫不犹豫地弃医从文,用他锋利的笔锋与敌人作斗争,一本《野草》饱含辛辣讽刺,一声“呐喊”唤醒沉睡雄狮。中华人民终于觉醒。
阅读,不只是享受。通过阅读,我明白了:面对困难,要坚定自己的信念,勇敢地往前走。春秋战国时期,出现了百家争鸣的现象。孔子四处游走,推行自己的仁政思想,可结果却不尽如人意。但他并没有因此放弃,他让他的弟子把他的思想观点编撰成了《论语》,并因此流芳百世。
阅读,不只是享受。通过阅读,我还读到了张骞西使的驼铃阵阵,昭君出塞的黄沙漫漫,卫青抗击匈奴的旌旗猎猎……
不论是爱因斯坦对青年科学家的告诫,还是鲁迅的弃医从文,抑或是孔子的坚定信念,都给人以深刻的印象和感受,让人深受启迪。
阅读,真的不只是享受!