“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏,采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还,此中有真意,欲辨已忘言”好一首,《归园田居》,好一个视功利为粪土的陶渊明,好一派平淡的生平。
轰轰烈烈的生活我不喜欢,惊天动地的举措我没有做过,在这个激越的年月里,我却钟爱一种平淡,因为那是一种享受。
品一杯香茶,翻几页书,每有会意,便欣然忘食,平淡是一种享受。
看着李清照“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”一种凄美的平淡,却是“卷帘西风,人比黄花瘦”的叹息,因为她有着令人羡慕的前半段生活,待到末年时,过着平淡的生活,就耐不住寂寞了。
平淡是一种享受,桃花源便是陶渊明平淡的畅想的最高境界,在那里,人们老有所养,幼有所乐,人们尽享平淡的天伦之乐。
平淡是一种享受,吴钧在《与朱元思书》中早也告诉了我们,他是一个享受平淡的人,在富春江中从流飘荡,任意东西,因为他的平息热衷功名利禄之心,放弃经伦事务之任,他过得平淡潇洒,一种快乐和喜悦溢于言表。
平淡是一种享受,欧阳修虽遭贬滴,却在平淡的生活中与滁民同乐,没有悲叹,没有灰心丧气,而是享受一种平淡的快乐,所发他才有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。