余光中在诗中写道:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”
诗人把雨的感受写得淋漓尽致,回忆古时,多少位诗人在雨中释怀,抒情。独自在雨中,感受那大自然的气息,甚至在雨中淋个透湿,然后喝一大碗热姜汤,再来回味那雨中的惬意,舒适。
在雨中,如果能和朋友撑一把伞,伞外是一片朦胧的世界;伞内,是尽情的畅谈。漫步在羊肠小道上,嗅着那大自然特有的气息,那该是一种怎样的享受啊!
窗外的雨,林中的雨,都像一个舞者,在广阔的大地上尽情的舞动着,它使我这颗不安的心,甚至想要与他一起享受这一时刻。
雨,是潇洒的,它说来就来,说走就走,没有什么留恋,也没有什么不舍。那种完美的洒脱、豪迈与奔放,像是一件绝佳的艺术品……
“梧桐更兼细雨,到黄昏……”、“天街小雨润如酥”、“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声”、“斜风细雨不须归”……因为雨,曾发生了多少趣事、逸闻,诗情、画意。也因为雨,给人类文学增添了巨大的财富,并不逊于阳光与那让人相思的明月……
收住思想野马的缰绳,已是午夜了,黄色的灯光撒下一片温暖,泡一杯咖啡、等待着雨的到来。
雨来了!
雨落在树叶间,发出大提琴的声响;
雨落在砖瓦上,发出编钟悠扬的声音……
像是突然懂得了听雨的享受,只是陶醉、陶醉,不需要太多的思考。让这最美妙的交响乐无止尽的演奏,那滋味,不知是苦还是甜……