秋日里,一个晴朗的早晨,我和妈妈决定去爬紫金山,感受大自然的美。
我站在紫金山脚下抬头望去,山上的树叶已经开始泛黄泛红,整个紫金山看起来绿、黄、红相间,层层叠叠、色彩斑斓,十分秀美,坐落在半山腰的半球形天文台显得格外神秘、安静。“啊!紫金山真美,我一定要登上山顶”!我对妈妈说:“我们俩比赛吧!看谁先爬到山顶,输的人呢,就罚唱一首歌。”妈妈十分赞同我的提议,于是比赛开始,我沿着登山道,奋力地跑了起来,可是我没跑一会儿,就感觉有些累了,但仍然坚持着没有停下脚步。我想我可能把妈妈甩得远远的了,回头一看,结果妈妈正紧紧的跟在后面呢。
山路挺长,我和妈妈一路欣赏着美景,树林边有一些五颜六色的小花,零零散散地,一阵秋风吹过,小花儿们摇摇晃晃地像在跳舞;树林里落下的枯叶已经堆积得很厚,就像一张金黄色的地毯;有些树的树叶子全部落光了,只剩下光秃秃的树干,孤独地站在那里,等待着冬天的到来。不知走了多久,我发现就快要山顶了,于是我又跑了起来,向山顶冲去,终于我比妈妈快了一步到达山顶,我赢啦!
我和妈妈站在山顶上,向远处眺望,我们看到了玄武湖、紫峰大厦,城市里的道路、汽车都显得那么的小,就像一幅美丽的画,我们把这美丽的风景拍下留作纪念。
最后,我和妈妈一边唱歌一边朝着山下走去,我享受着紫金山带给我们的美,它的美留在了我的心里。