自然话题作文
每一天,每一个小时,每一分,每一秒,我们都处在这个美妙的大自然中。那么,它又会带给我们什么样的启示呢?
许多民族都认为人类的起源要追溯到一场大洪水,这是生命的浩劫,却也是人类的诞生。天灾和人类的诞生。天灾和人类的起源总是在记忆中如影相随,相伴相生。人类的文明就是在与天灾斗争中成长的。为了与洪水对抗,人类筑起堤坝。为了战胜野兽,人类发明弓箭。为了遮风挡雨,人类建起房屋。为了应付每一个挑战啊,为了生存下去,人们不得不发挥自己全部想象与创造,我们才会走到今天。
人类获得了自我意识,从蛮荒中崛起的那一刻起,大自然对于人类就具有矛盾的含义。一面是大自然让人类获得生存机会,它用独特资源支持人类的成长。人类会用感恩的心去面对它。但另方面。大自然又无情地挑战人类的生存,让人们面对各种各样的的威胁。
于是,人类在感激自然的同时又看是向它宣战,在顺应自然地同时要努力征服它,为了自己的生存,也为了有一个更美好的世界。人类的许多最壮丽的诗篇和最美好的故事都来自人类和自然的抗争。人类不会屈服于自然的威胁,人类就是这样从抗争走向未来。我们可以看到那个把灵魂押给恶魔的浮士德在上天入地后,最终发现了人类改造自然伟业士自己精神的归宿。他要停留下来,观看修水坝的壮观情景,情不自禁地呼喊:真美啊,请停留一下。
自然会不断挑战我们,我们也会不断挑战自然,在这样的挑战与应战中,人类已走过几千年的历程,今后人类还会在这样的挑战中向前走。我们已经有了灿烂的文明,我们已经比过去有了更大的力量与信心。我相信我们一定会有辉煌的未来。
我们的祖国在自己漫长的历史中也曾经遭遇过无数危难,但我们的先人也曾经无畏地抗争,而且他们胜利了。通过回顾人类面对的灾难历史,自然又将给我们一种新的启示—相互关爱和相互扶持会变成我们共同的承诺。