自然话题作文
“一花一世界,一树一菩提,”植物的万千情状都是大自然最直白的表达。人们大可不必以自己的主观意识强行注释植物的丑与美。
看过腊梅吗?在它不开花的时候?它像一个丑陋的老太婆,消瘦的主干与杂乱树枝,还有犹如苍老的皮肤般的干裂的微微翘起的树皮,枝间还有几片半青半黄的树叶,想它稀疏的头发,那么那么凄凉。丑吧,那么的丑。之后呢!再次见到时,依旧是那么清瘦的枝干,但如孔雀开屏般的形状。肌肤黑而润泽,闪着光华。叶子掉光了,却留下满树的腊梅。那一朵朵腊梅,有袅娜的开着的,有羞涩的打着朵的。像一粒粒金玉,又像碧天的星星,走上前,俯身拾一朵,外层是淡黄的透明的几层瓣,很有冰清玉洁的韵致。花心是浅浅的暗紫色,像是把从春至秋精心孕育的美好发挥。腊梅最终守的云看见月明了!深吸一口气,觉得那花香凝聚为一片花海淹没了我,正如“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
那棵丑树,不,现在是美树了。只待开花,才证明它高贵的身份与美丽的品质。谁能想到从春到秋沉默不言的竟是会在百花凋零的寒冬,绽放的腊梅呢!之后,当冬天过去的时候,因为盛开而耗尽心力的树变得更加憔悴,枝叶凌乱。"无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”
一棵腊梅只有在沉寂过后绚烂绽放,给他人以芬芳和美景。一个人在耕耘之后才会获得成果,为他人和社会尽心力,做贡献,才能赢得世人的尊重和拥戴。腊梅对结局了然,但并不是无谓的存在于世间展示它的风骨和气节。