夜晚是一阕深沉的交响乐,很抱歉,这首由爱编织的歌谱,我现在才明白。 ——题记
终于有机会和老爸一起出去逛街,我顿时心花怒放,哦,耶!
一路蹦蹦跳跳终于在广场找了个休息的位子。我揉揉那发酸的腿,看看周围环境,悲哀,找哪不好,偏找了个靠音响的位置。看广场人头攒动,只能先委屈坐着了。震耳欲聋的音乐顿时让我本能的捂起了耳朵,再看老爸淡定不已,悠哉的抽着烟,架起二郎腿,迎着阳春三月的暖风。我想可能是老爸在工地干活几十年,对噪声已习以为常了。
闲来无事,想想搬进新房已经三年五载了,可家里还没装修,拿起老爸的手不耐烦地又唠叨起来:“老爸呀,抽烟有害健康,别再抽了,不如把钱省下来买家具。你看,我的旧床不如换个新的双层床吧,我的房间要贴精美的壁纸,还有我的衣柜的门要移动式的。正滔滔不绝的说我的白日梦时,忽觉气氛冷场,再回头看时,老爸已进入睡眠状态。我调皮的在老爸手心里挠痒,可是厚实的手让我的心泛起了酸意。昏黄的灯光映照出被烟熏黄的手,摸起来像砂纸一样,像山路一样坎坷,我的手已被刺痛,心好像在落泪。他的指甲缝经过岁月的磨练有了洗不去的黑,好像那黑色让我眼前浮现出这种画面:盛夏酷暑,老爸拿着大铁锹在骄阳下晒沙,挖沙,倒沙,捡石子,豆大的汗珠从他面颊一颗颗滑落,汗湿衣衫,于是时间在他的手细致的雕刻出一小块茧,一小层茧,大块茧,厚黄的老茧。寒风凛冽,他穿着脏兮兮的工作服在窗口边粉墙泥。寒冷的天气不仅让他打了个哆嗦,他只是紧皱眉头忍了下去。起初,指甲的脏泥或许能洗掉,后来,疲劳的工作使他无心光顾这泥,天长日久,泥巴与指甲融为一体。
想到这,一股暖流突然由心底冲向眼眶,潸然泪下。脑子像遇到大风暴一样,将我们的过去像播电影一样放了出来。我被电脑挖空了心思,你毫不留情的批评我;我晕车走不动了,你一手扛着鼓鼓囊囊的大麻袋一手扶着我在漫漫飞雪中回家;冬天,我说了一句想吃西瓜,你不假思索地花一锤一锤拼下的辛苦费买了个在这个冬季少有的大西瓜。
我很愧疚我曾说你一点都不爱我,你不像其他同学的父亲会在他们生日时送贺卡,你不会说爸爸其实很爱你,你也不会问我今天有什么好玩的事发生。可是少话的你,用你的行为表达你对一个女儿深沉的父爱。我的心像在下倾盆大雨,感动的我很悔恨现在才读懂你的爱。
广场的人已稀稀落落,我擦干了眼泪叫醒了你。这时音响播了这一句歌词:“你可读懂我的爱。”