飘雨的黄昏,不停地吹着风,我望着你摇曳的树枝,不觉读懂了你。
已到秋天,有些叶子还夹带着绿色,有些还没完全变黄,牢牢地贴在树枝上,随风摇曳。走近,抚摸你那黑得如同发焦的树干,粗糙,干燥,仿佛抚摸着一位老人那张饱经沧桑的面庞。这被虫蛀蚀过的树干,如同一块凹凸不平的钢铁,亦是一位坚强的战士,守卫着这里。低头看见你突起的根,向远方蜿蜒,好似一位娃娃充满着对外面世界的好奇。历经沧桑,你已变老,但那旺盛的生命力却让多少植物望尘莫及。你的坚持,不只是为了生长,更是为了给人们带来一抹盎然,一丝活力,一丝即使在秋冬也能感受到的活力。我懂你的生机,我懂你的顽强。
抬头仰视,你光秃秃的枝干上仅剩下唯数不多的几片孤零零的银杏叶,在风中晃动,突然感到凄凉和寂寞。一阵风吹过,将那些本就所剩不多的叶子又带下来几片,在空中跳起悲伤的华尔兹,旋转,旋转,最终,回到同伴的怀抱中去。金灿灿的叶子在空中闪闪发光,似乎想要把自己的美尽情绽放。落叶归根,我懂你,那不是对秋日来临的喟叹与悲伤,更多的是你的奉献精神。舍小求大,宁愿牺牲小小的“我”,也要成就大大的“我们”。
俯下身,在地上捡起一片树叶。边上是枯黄的,让人难以把“生机”一词用在你身上。但叶片的中间——不,一抹明亮的黄色跃入眼帘。望着地上满眼的金黄,不禁想起刚入秋时,你纷纷扬扬落下来的情景。金黄的树叶铺满了整条道路。风吹过,发出“沙沙”的悦耳的声音,生机,活力。这是多么美好啊!踩在树叶上,踏足远望,金色的大道仿佛延展到了帝王金碧辉煌的宫殿,让人心里也布满了金色的阳光。我懂你,你不想流连于腐朽的沉寂,因为你要去寻找永恒的春天。你不但装点了这一条林荫道,更装饰了人们的内心,洗涤了人们的心灵。
我懂你的生机,你的活力。
我懂你的奉献,你的成全。
我懂你的坚持,你的追求。
棵棵杏树,诠释了植物生命力的旺盛;片片杏叶,注释了生命的奉献。这一刻,看着你,读懂你。