以那一瞬间为话题的作文
夏日的午后,一个男孩子漫无目的地走在公园的小路上。火辣辣的太阳炙烤着大地,使他感到异常闷热。
忽然,他发现了一根“救命稻草”——一个卖雪糕的小贩向他走来:“小朋友,要不要来根冰棍啊?不贵不贵,就三块钱。”他迫不及待地掏出钱包,可里面只有两块钱。没办法,他只能眼睁睁看着小贩越走越远。
“就差一元钱了!就差一元!回家拿吧,又太远。唉!要是天上掉下来一元钱就好了。他正念叨着,一个穿的破破烂烂,戴着大墨镜的老爷爷映入他的眼帘。难道乞丐也爱装酷,所以带上了太阳镜?他心里想着。与此同时,他发现那老人面前正蹲着一个小孩儿,那小孩从口袋里拿出两枚一元的硬币,用稚嫩的小手小心翼翼地放在老人旁边的破碗里,发出”叮叮咚咚“的响声。老人听见了,感激地说了一声:”谢谢!“小孩儿就像受到了极大的表扬,笑着一溜烟儿跑了。
这时,男孩儿好似明白了什么,走向老人。他的目光紧紧盯着那只破旧不堪的碗,他清楚地看见碗中闪闪发光的硬币,像妖怪一样诱惑着他:“拿去吧,没有人看到的。你不想吃雪糕了吗?“在男孩的心中,一个邪恶的念头萌生了。他转过头看了看四周,没有一个人在这附近,也没有一个人注意到他。
紧接着,他的头转了过来,手缓慢伸向碗中。就那一块钱,没事的!他在心中安慰着自己。快了!他的手碰到硬币了!冰凉凉的,闪着银色的光。也许是心虚了,害怕了,他的手在不停地颤动,以至于手指不断触碰到碗底,发出”叮叮咚咚“的声响。
“谢谢!”老人的声音突然在耳边响起。他一怔,手触电般的缩了回去。面前的老人无疑是位盲人,那一瞬间,他眼中穿着破布打满补丁的衣裳的老人,一头脏乱的白发的老人,甚至都没有鞋穿的老人,样子是那样破败的老人,脸上却还洋溢着美好的微笑。那个微笑就像爷爷对着他笑一般,让他感到亲切,熟悉。是不是他的幻觉,老人身后光芒万丈,似乎一切的光源就是从老人的内心直射出来的。老人就像一位慈祥的圣者,神色柔和,让男孩儿不由自主的心情平静下来。他深深的为自己做过的事情感到羞愧,内疚。他从口袋中迅速拿出准备买雪糕的两元钱,放入老人那只破碎的碗中,头也不回地跑了。
那一瞬间,他感到无比的轻松与自在。