母校,多么温暖的一个字眼;母校,多么荣耀的一个名!转眼间,青葱般美好的岁月悄然逝去。时光,从母校樟树的叶隙间溜走,从母校急促的上课玲声中穿过,从我们的嬉笑打闹中离去……
当夏日的风还夹杂着一丝凉意徐徐吹来时,同学们的身影也渐渐变得忙碌起来了,课间的教室里,四处都是讨要电话号码和QQ号的声音,恍惚间,才忽然发觉时间的流逝是如此之快,夕日的一切都还历历在目,只不过当初那些天真烂漫的稚子早已悄悄成长,脱变成了一个个活泼开朗的少年了。往日的一切似乎都变了,却又好象什么也没有变。
“哈哈哈……”一串银铃般清脆的笑声引起了我的注意,扭头一看,是一张笑颜如花的稚嫩的脸庞,这串笑声似乎被伟大的哈利波特施了魔法一般,随之我也笑了,看着那位笑得肆意的娃娃脸女孩,我的眼神有些恍惚,在记忆长廊里,我寻到了与她第一次见面的点滴,那个时候,我个子矮,在一堆人里面,我是最不起眼的那个,也是最容易被人遗忘到角落的那一个,初到班级,老师当然是先排座位了,走廊上,一个个“小萝卜头”在老师的带领下排成了整整齐齐的一列纵队,可孩童的天性是动,一刻也停不下来,那时,娃娃脸就站在我身后,不过,显然她没注意到我,和后面的同学推推揉揉,不经意间,她后退了一步,瘦小的我自然经不起她这无意中的后退,毫无防备的我就这么这被推倒在地,这一摔,便把膝盖给磕破了,还记得,她那时急忙拿纸巾为我擦拭伤口,关切问候的场景,我想,我永远也忘不了那双充满关心的眸子,就这样,阴差阳错,我们竟成了一对好朋友。
“喂……想什么呢?那么入迷。”一道温婉动听如百灵鸟唱歌般美妙的声音将我拉回了现实,我回眸一看,是她!小小的眼睛却似乎包含着整片星海,那么明亮,一张鹅蛋型脸上略带一点儿婴儿樱桃一般红润的小嘴轻轻嘟着,似乎十分疑惑的样子,望着这双澄澈的亮眸,我的思绪又陷入了遥远的回忆,她性子率直,不喜欢过多的弯弯绕绕,这个事实,从一见面我便知道。其实也并不是我有什么魔法,只是因为小姑娘实在太率直了,率直得可爱,开学第一天,小姑娘一下课便走到我面前,说:“你好,我是你的同学,咱们抬头不见低头见,以后请多多指教哈!”言毕,她看了我一眼,又道:“你好黑啊,但也不是非洲人的那种黑,蜡黄蜡黄的,你也好矮啊!比我矮那么多……”小姑娘很直来直去的拉着我热络地聊了起来,在聊天的过程中,我再次体会到了小姑娘的率直。
“钉铃铃……”上课铃响了,老师走上了讲台,严肃的脸上展露了一丝笑意。“上课……”这张严厉而又慈祥的面容早已深深烙印在我的脑海里,记得老师讲课的点点滴滴,记得我们同老师相处时的每一瞬间,一件件平凡的小事,代表的却是浓浓的师生之情,老师上课时严肃而认真,没有丝毫懈怠,我不曾因为老师的严肃而对老师产生抵触心理,因为我明白,严师出高徒,看着几位老师眼角皱纹,鬓间那不易察觉的几缕银丝,我恍然想起那句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。心中对老师的敬意油然而生。
时光老人匆匆忙忙的离开了,带走了无忧无虑的小学时光,带不走的是那如水般纯真的六年情谊。