期待着金秋的盛典,我们终于相聚在母校西北大学现代学院的怀抱中,呈现在眼前的是另一番风景——天蓝草碧,山清水秀。黯淡了街着霓红,远去了城市喧嚣,抬头仰望这气势蓬勃的终南山,多么苍翠,多么幽静,深深地吸一口气,久违了,这山,这水。
周日,约几个同学一起漫步山中,那醉人的深绿,仿佛一张极大的荷叶铺着,这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。秋天,她松松地皱缬着,仿佛向你倾诉山中的故事,越往上攀,鸟儿越多,叫声越清脆,山就越发显得幽静,奇丽,有灵气。
如果说桃园校区地处西安市黄金地段,高楼林立,绿地如茵,风气文明,既有现代都市的风采,又有西北大学厚重的文化根基,那么,终南山下的新校区就是一个沉思反省,修身养性,强毅心志,厚积薄发的大熔炉、练兵场。有多少位名家在此隐居,流芳百世。
终南山,又名太乙山,王维写诗赞曰:“太乙近天都,连山到海隅。”《左传》称其为:“九州之险,”李白曰:“出门见南山,引领意无限”这个曾经出现在我们读过的小说中,听过的故事中,吟过的诗词中的终南山,而今就在我们面前,期待着“现代”学子“引领意无限。”
母校的腾飞是清醒的腾飞。也许我们没有机会逛街购物,但是我们的课余生活可以更充实,更尽情;也许我们会久别家人,但是我们的友情、师情、校情更值得珍惜,更亲密;课余,我们可以与好书为友,把青春锤炼成绚丽的诗行。
繁华的城市依然热闹,街道上的行人依旧匆匆。虽然本校区还在建设中,但是可以看得出终南山下的西大现代大气而迷人的轮廓,终南山下的“现代”学子正从容面对、奋发图强。在同类大学中,我们“现代”人是自豪的,幸运的。只要我们对母校多一点时间,多一些理解和支持,那我们就一定能待到山花烂漫时,看天下红叶映韶光!