窗外话题作文
被一阵嘈杂声惊醒,我睡眼惺忪地走在窗边,看到令我窒息的一幕:外公怒眼圆瞪,发尽上指,扬起颤巍巍的巴掌,干净利落地落在了我妈的脸上。妈妈摸着红肿的脸颊,顿时无言,强忍住溢满眼眶的泪水,目光斜着外公,扭头跑了。
我震惊得不知所以然,这到底发生了什么事?
夜晚悄悄降临,鸟雀发出凄厉的惨叫,凉意阵阵,妈妈还没有回家。我好想妈妈,更加担心她,可是我一想到外公怒火冲天的样子,我又不禁毛骨悚然,我想我还是不要去“点火”了。我躺在床上辗转反侧,没有妈妈温暖的双臂抱着我,我怎么也进入不了梦乡。
我走到窗前,望着妈妈离开的路默默许愿。突然,我看到了坐在门前的外公外婆,在昏黄的灯光下谈论着什么。
“你今天不该动那么大的火,都是成年人,你干嘛打她一巴掌呢?”外公沉默着,他花白的头发在风中凌乱……
“也许她还在记恨小时候的事吧!当初明明有钱,我们却逼她辍学,害她受那么多的苦。唉!当初要是支持她读书,她也不会像现在这样痛苦,整天为着柴米油盐,忙里忙外……”外婆说着说着哽咽了,用手袖拭去眼角淌下的泪水……妈妈以前就常常跟我抱怨外公外婆重男轻女,明明妈妈成绩优异,却总是不给交学费,把钱白白地浪费在不思进取的舅舅身上。
外公终于开口了,“唉!都是我的错呀!”,眼神虚无缥缈地望着远方,似乎在掩饰什么,又似乎在寻找什么。外婆站了起来,拍拍衣服上的灰尘,倾身对外公说:“老头子,风起了,天凉了,快睡吧!术兰今天晚上正在气头上,别等了,你身子骨本来就不好,快睡吧!”外公摇了摇头,示意外婆先去睡。我看见外公孤零零地坐在满天繁星的苍穹下,专注地凝视远方。一阵凉风吹来,冻得我打了一个寒颤,用手拉紧衣领,不经意地缩了下脖子。入秋了,天凉了,而外公依旧屹立在昏黄的灯光下,背影被拉得老长老长。
妈妈,请快回来了吧!满天繁星照亮你回家的路,灯光指引着你回家的方向,我在外公苍老的背影中看到了爱的光芒,回家吧!
后来,我偷偷地打电话给妈妈,告诉她我看到的一切,小大人似地教育妈妈:“妈妈,外公外婆都老了,不要因为以前的过错惩罚他们了,我相信天底下没有父母不爱自己的孩子,对吧!”
再后来,在窗外的窗外,也就是我们家院子里,我看到妈妈跑到百发苍苍的外公前,长跪不起……
窗边,一个隐蔽的角落,我窥探到那被妈妈不经意忽略的苍老的爱意,架起亲人血浓于水的桥梁,重现往昔和谐融洽的家庭……
窗外的风景很好,有时我们是不是应该打开心灵的窗户,细细体味那浓浓温情呢?