窗外话题作文
我来到你身旁。
一注冷光下,几面四四方方的玻璃内,你安静沉睡。
说是玻璃,可它更像一扇窗,打开历史,沟通古今。窗外,是嘈杂的人群,窗内,是流淌了二千四百多年的光阴。
你的名字,是越王勾践剑,春秋时期的王者之剑。你见过激战失败后,为吴王夫差当牛做马,低三下四的勾践,见过卧薪尝胆,立下豪言壮志,吃遍疾苦的勾践,见过灭掉吴国后意气风发,神采奕奕的勾践……你是他的宝物。他是你的信仰。
尘埃落尽,大浪淘沙。“苦心人,终不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”古老的道理透过时间的罅隙仍熠熠生辉。
这扇窗内,有太多传奇,数不尽,道不完。
可这里有许多窗。每扇窗都包裹着一段历史,一次佳话,一种血脉,一方文化。它们是华夏文明的见证,在历史的长河中洗去明艳,留下一身沉稳。当游客们靠近这些窗,就会被一种强大的磁场吸引,他们不由向窗内看去,或一件春秋时期青铜制作的炊具,或一瓶唐朝颜色艳丽的唐三彩,或一卷宋朝豪迈奔放的书法,都能让他们驻足,久不离开。
可是,这些窗子似乎慢慢关闭。
真正来到窗前,欣赏,领悟文物之美的人稀少。
人们都病了。人眼能看见188度的视野,可他们眼中只有几寸大小的发光屏幕,别无他物。“不伴随力量的文化,到明天将成为灭绝的文化。”文物的结局是不是“坟”物?窗内的历史,会不会终结?
我将去博物馆的经历和朋友分享。“不就是一堆蒙上灰尘的瓶瓶罐罐吗?有什么好看的?”他回应我。