我与红领巾话题作文
上幼儿园的时候,每当我看到大哥哥大姐姐们戴着红领巾,背着书包喜上颜开地去上学,那英姿飒爽的样子真让人羡慕,我就缠着妈妈要红领巾。
我开始上一年级时,每当操场上响起那庄严的国歌,哥哥姐姐们戴着鲜艳的红领巾向国旗敬礼,神气十足的样子看得我心里喜滋滋的,向往着我也能有这一天。两个星期后,郭老师宣布我被当选为少先队员,并发给我一条鲜红鲜红的红领巾。我这才知道只有少先队员才能佩戴红领巾,当时我那喜悦的心情不言而喻。在庄严的入队仪式上,我戴上了那耀眼的红领巾,站在操场上认真地听校长详细讲解少先队和红领巾的来由,还叮嘱我们要爱护红领巾。我听了校长的演讲后增添了对红领巾的崇敬,也为自已当选为少先队员感到自豪,我把红领巾当做“宝物”一样珍爱。
从二年级下册开始,我越来越觉得佩戴红领巾麻烦,渐渐地冷落了它,疏远了它,热情也没以前那样高。只是上学进校门时应付检查而已,一进校门里就解下塞进书包里,不知丢了多少条红领巾。在教室里认为红领巾“碍事”,就捏成一个球扔进桌板下,洗手后用红领巾擦手,体育课用红领巾擦汗……把红领巾弄得脏兮兮。有一天是我值日找不到抹布,情急之下拿来红领巾代替。我的红领巾变成了名副其实的“黑”领巾,随手把它扔进了垃圾桶,“安息吧!我的红领巾”。这样持续了很久……
直到读三年级下册的一天早上,我与往常一样进了校门就把红领巾解下往书包里塞,结果没塞进去掉在地上自已还不知道。此时,身后的大哥哥看到捡起来马上追了上来,双手捧着红领巾递到我的手里,语重心长地说:“以后要保管好红领巾,红领巾是少先队员的象征,是国旗的一角,也是战士们用鲜血染成的,我们一定要好好的爱护它,爱惜它。”我听了大哥哥的话,唤醒了校长对我们说过的话,顿时感到无地自容,觉得自己愧对了少先队员的称号。
这件事让我深有感触,深深印在了我的心里。回想起前一段时间我不知丢了多少条红领巾,也不知道弄脏了多少条红领巾,真惭愧不已。从此以后,我把红领巾洗得干干净净,同时也要把自己的心灵洗得更加美好!每天上学我都把红领巾整整齐齐挂在胸前,让它跟着我愉快的心情随风飘扬。