错过话题作文
人生最痛苦的事,莫过于错过了能理解自己的人。
题记
千年前伯牙断弦念子期的故事让我从小就对知音充满了渴求之情,我也梦想着有一个人能够懂我,让我在奋斗的路上有一个心灵停靠的地方,我苦苦寻觅着,却在不经意间错过了那个人,追忆当时方知悔。
那个人是我曾经的组长。
我曾经特别喜欢读书,读起书来什么事也不管,在别人看来相当另类,甚至有人说我是书呆子。我不理睬他们,用书筑成一座坚固的城堡,将自己关在里面,我不出去,别人也无法进来。可是在我的内心深处仍希望有人能理解我,可那人是谁呢?我并不知道。
那天我坐在教室里看书,她匆匆地走进教室,看到我的书,眼睛闪出明亮的光,圆圆的脸因刚进入温暖的教室而红扑扑的,像发现了宝贝一样喊着“啊!原来你也在看这本书!”她急忙在我身边坐下,兴冲冲地跟我说着书中的情节,语言、人物在交谈中我发现,她懂我喜欢的作品,懂我喜欢的作家,她理解我在读书时的种种感觉。我多年压在心里无处诉说的话,总于能够一吐为快,那种对着理解自己的人倾述的感觉真的很好。
临走时,她兴奋地对我说:“以后每周末咱们都去图书馆吧!”我几乎要将“好”字脱口而出,可是,多年与旁人疏离,又让我对此有些惧怕和排斥,我嗫喏到:“对对不起,我没时间。”我看见她眼中的期盼一点点暗了下来,逐渐变成了失望,她吸了吸鼻子,轻声说:“我知道了,不会再打扰你了。”她转身,小跑着离开,我看着她的背影忽然有些后悔,想要做些什么却又害怕迈出那一步,我觉得随着她的离开,我也错过了多年来渴求的东西。
上了初中之后,我们便不再联系。每当我激动地谈论起书时,别人脸上不理解的表情就像是一盆凉水,让我清楚意识到不是所有人都会懂我,当年错过她是个多么大的遗憾。
有些人,有些事,错过了便不会再来,或许我和她的缘分还不够。愿她以后能遇到理解她,不会错过她的知己,我也会在以后好好把握,不再错过。