话题作文:错过
当你为错过太阳而懊恼时,你也将错过群星。与其在错过中沉沦,不如抬起头,昂首阔步向未来迈出。在人生的旅途上,我们只有一个行囊,所以承载不了太多的叹息与无奈。人生总要向前看,莫为错过叹息而止步不前。
知理而智,莫在错过中沉沦。苏轼,正当盛年便匆匆错过了仕途之路,所幸他乐观积极,在山水之间寻出平淡才是人生最美的味道,一句“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,苏轼用他的豁达搭建起文坛上的又一里程碑,相反,贾谊才学渊博,屡被提拔,本应光彩的一生却因无法释怀梁怀王的过世而断送,只因这一次错过,他便一蹶不振,最终抑郁而终,实为可叹!在错过面前,哀叹时运不济的人中会再一次错过,而积极面对错过的人会牢牢抓住下一次机会,不让过去重蹈覆辙,人,莫在错过中沉沦。
知理而智,莫为错过叹息,坚信阳光犹在。吴越交战,勾践败北,屈服求和,多年来受尽吴王侮辱,但他不服命运,坚信会有转机,因此没有在战败中迷失自己,多年来忍辱负重,发愤图强,最终灭吴国,成霸业。若当时的勾践一直走不出失败的阴影,又怎会有越国的强大!一次错过,并不是一生的失败,只是时机未到,霸业难成。勾践在曾经错过的地方又一次崛起,再合适的时候做好了万全的准备,终于逆转战局,反胜吴国。在错过面前,正确的面对,正确的处理,不为过去而叹息,只为未来而拼搏,此乃明智也。
知理而智,与其诅咒黑暗,不如自寻光明。仁宗大笔一挥,宣布了柳永一生的仕途注定暗淡,但他没有因此陷入低迷,错过便错过了,一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”,从此转入歌楼酒肆,用他的词捧红一名又一名歌妓,本因错过的仕途而前途无望,却另辟蹊径,再错过中开出了灿烂的花:曹雪芹,出身富贵人家,正是盛年,却家道中落,错过了荣华富贵,却也著成不朽名著《红楼梦》:海伦凯勒,上天让她错过了一个与常人不同的安稳人生,但他却没有怨恨生命,没有自暴自弃,活出了一个属于她的奇迹人生。此路不通,不如另寻出路,与其埋怨上天不公,倒不如自创一片天地,莫为错过叹息。
人生不如意之事十有八九,不要永远沉迷过去,对错过的是追悔莫及,人生路漫漫,总要向前看,如果错过了春天,那么一定别忘了迎接夏天。