汉字是中华民族传播文明的工具,是世界上最神奇的文字。一个个方方正正的汉字就像一把把闪闪发光的金钥匙,为我们开启了智慧之门,把我们带进了知识的殿堂。
汉字的确很神奇,有的汉字具有多种读音,多种意思。比如,“这狗真好吃”,如果“好”字读三声,那么意思是一个人吃一只狗,觉得味道好极了;如果“好”字读四声,那么意思就是这只狗饭量大,能吃很多东西。汉字是不是很有意思呢?
有时同一个汉字在不同的词语中即使发相同的音,意思也大相径庭。如“光”字,“灯光”的“光”指发光、光亮,而“光宗耀祖”的“光”指给祖宗挣脸面。汉字是不是很有意思呢?
在科技发达的今天,人们越来越不重视书法了,都喜欢在电脑上打字,用敲键盘代替书写,这种做法是不可取的。行书流畅,正楷端庄,原本一个个生动活泼的汉字,在电脑里变成了僵硬的印刷体。