有一次上课一个同学为我们讲了一则小故事:“从前,有一块蛋糕,它走在路上。不小心摔倒了很多动物围上来,它们都在嘲笑它。这时,只有一只动物鼓励它,让它自己站起来。蛋糕在那动物的鼓励下,没有哭,站了起来。”这个同学说完问老师“老师,你知道那动物是谁吗?”“不知道。”老师答道。“不知道吧!告诉你吧,它是猪!”“为什么是猪呢?”“老师可真笨,难道你不知道朱(猪)古丽(鼓励)蛋糕吗?”那位同学说完老师和我们都哈哈大笑。
大家还记得还珠格格里的小燕子吗?有一次皇上罚小燕子抄礼运大同篇她竟然把鰥寡孤獨念成了鱼家瓢虫;还有一次纪晓岚师傅问她唐朝的诗圣和诗仙是谁,小燕子不知道她让五阿哥告诉她,没想到弄巧成拙她竟然回答是豆腐,里白。
这些由汉字而引发的笑话让我明白了汉字的妙处。