大家一定知道,中国的汉字是经过了长时间的演变的。
甲骨文是一个叫王懿荣的学者发现的。甲骨文既是象形字又是表音字,至今汉字中仍有一些和图画一样的象形文字,十分生动。甲骨文过后就是金文,金文笔道肥粗,弯笔多,团块多。后来秦朝丞相李斯创造了小篆,小篆把线条和规范达到了完善的程度,几乎完全脱离了图画文字,成为整齐和谐、十分美观的长方形方块字体。到了汉代,隶书发展到了成熟的阶段,汉字的易读性和书写速度都大大提高。楷书进一步发展,楷书的结构和笔法更成熟,隶书的成分越来越少。草书的发展史可以分为两个时期,创作期和集字期,草书的创作期是指草书形成的汉代,大量的草书家创作了无数的草书作品。行书,是介于草书和正体字之间的一种字体。它的特点是在保持楷书形体轮廓的前提下,适当地运用连笔,省减笔画。
看,我们的汉字演变多有趣,多漫长啊!