走到田野中心处,他们在一块土地前停住了,老人从“篮子”里将种子和小斧头拿出,种起了蔬菜。五个小鬼闲不住了,编了个谎言骗老人,老人相信了他们说的话,“放”走了他们。他们边走边说,不时哈哈大笑,可真是一群淘气包啊!在快乐的“海洋”中,他们已不知不觉来到了田野间小路最多的地方,那儿可真幽静啊,一棵棵桔树上挂满了深绿色的灯笼,;一块块菜地上种着各种各样的蔬菜,不时从中传出蟋蟀的叫声。
几位小伙伴身上已经起了鸡皮疙瘩,现在,他们的心里只有一个念头:赶紧逃离这个及神秘又吓人的地方。可他们吓得已经分不清东南西北了,还好边上有条火车路,那是一个颇似堤坝的高石坝。他们走向石坝,准备沿着它走出“迷宫”,走着走着,一条小型石阶(没有阶梯)呈现在他们的面前,他们便顺着石阶爬上去。由于没有阶梯,几位小伙伴不得不抓住边上已经黄了却异常结实的“高草”,利用它爬上去。当我们爬上火车路时,才感觉家乡的风是这么凉爽。大自然为什么将“迷宫”“建”得这么好啊!