夏至,蝉鸣,外公独坐在梗头,叼着烟斗,味道呛人……
清晨,一夜清雨缠绵至黎明,才隐隐地褪去……
空气中氤氲着水汽,我闭上眼,一丝熟悉的萦绕鼻尖。哦,是稻草的淡淡的馨香。遂独自漫步至田里。
放眼望去,大片大片的心绿如被打翻的墨汁到处渲染开来又如一张偌大的绿毯,铺满了田地,偶一阵风,那绿似浪般追逐嬉戏。悠地,一个单薄的身影闯进我的视野。
身着一件灰白的衬衫,似乎是洗得太多,颜色已有些泛白,已然没有时尚气息的裤子只松松垮垮地套在腿上,双手抓着什么东西,大概是那田间的杂草吧!嘴里还叼着个烟斗,烟斗不时冒出几缕烟,如些曼妙,渐行渐远,哦,那是外公。
走近,外公宠溺般地询问我:“怎么有了兴头,来到这田里?”我故意撇嘴道:“来看你这小老头在做什么。”
说罢,外公便用那双“千沟万壑”的大手胡乱地抚了抚那田埂上的野草,收起那沾满泥泞的裤管,坐了下来。望着眼前的稻田,叼着那有些年头的烟斗,不语,惟留那烟斗里不时飘出的烟味,有些呛人。外公的烟味以及那满身的泥泞,那过于朴素的衣着,似乎有些让我难以接受,不由地站得远远的。
刚刚起床的母亲,梳着油亮油亮的头发,脸上画着有些浓的妆,身着一件靓丽的裙摆,脚蹬着一双吱吱作响的高跟鞋,还未走进,那浓郁的香水味道便闯进我的鼻孔。
母亲用手掩着鼻子,露出一脸厌恶的表情,草草喊我们回家吃饭,说罢便离外公远远的,似乎生怕沾上一点点泥渍,袭上一点点味道。
外公回过神来,取下正烧的正旺的烟斗,不熄灭,任由其燃着。
我伫望着母亲与外公的背影,周围还氤氲着外公的烟的味道与母亲的香水味道,我沉思。
人的味道有千千万万种,但如今像母亲一样喷满香水,溢出刺鼻的香味的人不胜其数,而又有多少人,能拥有外公的那种勤劳朴素的味道呢?
试想,当城市中到处飘满那刺鼻的“香味”时,那是怎样的一个社会,攀比,虚荣的味道弥漫,挤得那朴素喘不过气来。
忽觉,外公的烟味有股淡淡的幽香,猛地吮吸着,携着那味道,向家的方向走去。