秋色宜人,层林尽染,叠翠流金,桂花蹁跹。桂花的芳香与外婆的梅干菜饼的味道交织在一起,溶入斓斓的烟霞里,弥漫于桂树的枝柯中,绽放于融融的心湖间。
人间忽晚,山河已秋。我怀着沉重的心情走向外婆家,月考失利,心情低落,大概只有外婆的梅干菜饼才能使我放下心头沉重。
我牵着外婆,静立于桂花树下。桂花枝头缀满了淡金色的花朵,似繁星点点,瓣端亮着灿黄,妆点着盛秋。淡淡花香氤氲在空气中,似朦胧漫荡的纱,带着点清香文雅的味道。外婆缓抬手,轻抚背,微俯身,手掌上的纹路似乎烙印在了我的心口,给我丝丝暖意:“最近学习累不累啊?”外婆关切地问着,韶华在她脸上镌刻下的皱纹舒展着,彰显着关切。我尴尬一笑,并不想外婆知道我月考失利,慌乱之中我向旁看去,外婆轻皱眉,微眯眼,像霞光灿灿映在潺潺溪水上,爱意一层层漾开。外婆充满爱意的目光与桂花香萦绕着,延伸着,在心中的某个角落暗自生长,让我心生暖意,会心一笑。
立秋时节,苍穹如焰。外婆慢慢地走到灶台前,拿出早已揉了三番的面团,铲子灵活翻动,不放过任何一个角落,冷白的面团镀上一层灿黄,梅干菜、里脊肉伴着香气扑鼻的面团,绚丽的色彩与香味融合。外婆弯着眉,淡笑着,如春风过眼,万千花开,像清澈溪流晕染着丝丝暖意。外婆轻夹饼,递给我,温柔地说着:“快吃吧,别烫着。”香味瞬间溢满味蕾,饼香和花香融合,醇厚味美,仿佛世俗洪流也冲不走的粉墨浓妆,带着点儿丝丝暖意的味道。外婆的眸中烙印我叠叠身影,流露着她淳淳爱意,在我的心田中洒下芳香,让我不再畏惧风雨,迎难而上。
我们互相依偎着,外婆轻搭我手,向前倾腰,阵阵暖意从手心传向心尖。皱纹悄悄爬满她的面颊,苍颜白发,浓眉含笑,厚重的外衣裹住她瘦小的身躯,却裹不住她对我的浓浓爱意:“回去好好学习,听话一点,别让你妈操心。”外婆在我身边低声喃喃,似涌涌清泉浸入我心。外婆的低声细语与饼香花香缠绵,飘散于山川大海,将我包裹其中,使我不再畏惧路遥迷惘,敢于仗剑天涯,看江山如画。厚重爱意夹杂着些许期许,镌刻于心,留下深深辙迹,给我无与伦比的勇气。让我知道一星陨落,黯淡不了星河灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。困难只是一时的,努力终有回报。
桂花树婆娑,留香;外婆的饼脆黄,飘香。饼未冷,花未央,人亦未老,如此,甚好。在无数次挑灯回看,午夜轮回中,外婆的饼与桂花香永远浸润着我的心田,留下坚强和爱的味道。