对你唯有惊鸿一瞥,却未曾体会你那超凡脱俗的处世态度:淡罢淡罢。彳亍于繁华都市间愿像你那般“抱明月而长终”。品苦一番。
——题记
停,你闻,那淡淡的清香触摸着我的嗅觉,空气中似乎漂浮着一缕青烟,淡淡的却泛着一丝苦味儿,若隐若现,却拨动我的心弦。
一桌,一椅,一茶具而已。你平凡得不能再平凡了,黝黑的脸上早已浮现出丝丝缕缕的皱纹,头上像顶着大簇大簇雪白的梨花,而你的眼里却不显这个年龄应有的空洞,透着一种智者的眼光。你最爱的便是泡茶闻茶品茶。
你夹起细细的几片茶叶放进茶具里,有模有样地拎起茶壶自上而下流泻出一泓清水。我那时还小,呆呆地看你那深意的笑容,空气中弥漫着淡淡茶香,只是淡淡的,却那样拨动心弦,我禁不住喝上一口。“哧”的一声全吐了,“爷爷,好苦啊!”你笑了笑“吃得苦中苦,方为人上人啊,孩子,还没能喝呢,那苦味还没泡到点。”我仔细打量一杯小小的茶,倏地,那本来淡绿的清水像被染了绿一般,一圈一圈晕眩着散开,本来水面上漂浮茶叶颜色愈发浓烈,沉入水底了。这时爷爷端起茶杯:“淡罢、淡罢。”张嘴,眼睛微闭,轻轻地抿了一小口,又发出一声长叹“苦啊!”
我一直不解为什么爷爷茶前闲淡茶后又觉苦呢?
这谜直到我上初三才解开。好几次,因为学业的失意我哭了,兴许是被爷爷看见了,他拉着我品茶。还是同样的东西,一桌,一椅,一茶具而已。那细滑的清水顺势落入杯中,两杯茶在等待着,茶叶的绿,哦不,是苦,在水中泛开。爷爷依稀说道:“淡罢,淡罢!”我同他一道品了一小口,还是那么苦,可这次,我咽了下去,嘴里只留有丝丝的涩,点点的苦,却又那么适中,像是美味一般,即使没有任何东西,但那余味却拨动人的心弦。
“孩子,爷爷是个农民,平平淡淡一辈子,就好口茶,你瞧这茶虽苦,但沁了心,别有一般情趣啊!”忽的,我明白了一切,爷爷的淡罢,是对人生的淡罢,但他吃得苦中苦,虽未成为人上人,但他不像别的老人空虚,他品着自己的苦味,品着自己的一生,在苦中作乐反省,所以每当品完茶,他总像一个智者。
我又清抿了一口茶。道:“苦啊,真苦!”兴许,这就是茶道,也是苦道吧,人生哪有一帆风顺,吃得苦中苦,方为人上人。从那以后,不管生活还是学习,不管多苦,我都细细品味,品味它带给我的道,有时候苦胜于甜。
淡淡烟袅袅沏袅袅烟淡淡。没事的时候我只愿一桌一椅一茶具,品一品这苦中之道。