阳江是一座历史悠久的城市,孕育出了许多的美食。在当今这个时代,人们的生活富裕起来,人们吃饱了,但还想吃好,我认为阳江最受欢迎的。非猪肠碌莫属了。
猪肠碌是怎么来的?如今说法不一,有一种说很久以前有一个种原因,食物供应一度紧张,由于缺少肉类。先辈们想出一个办法,用粉皮裹着炒粉皮,喻名"猪肠碌",素菜浑名,在以物质缺乏的年代找到一个安慰。因其用料简单方便,后来成为了家家户户的盘中餐,从此一直流传下来。
猪肠碌外形呈圆条形,貌似猪肠。"碌"在阳江方言中有"一条条"的意思,故名猪肠碌。他的做法也十分简单,先把河粉和豆芽炒熟,然后把一张米粉卷铺开,把河粉和豆芽放上去,滚成圆柱形。最后再在上面刷一层油,撒上炒香的芝麻,葱花……很快一条油光闪亮,状如猪肠的美味小吃便呈现在你的眼前。这时候千万别急,如果大口吞那样容易被噎住,也品尝不出猪肠碌特有的美味。
现如今,猪肠碌已经成为家喻户晓的美食了,人们的餐桌上也能常常见到猪肠碌。无论是去酒店还是大排档,人们都会点几条猪肠碌。那特有的v吃在嘴里,香气就好像顺着喉咙下去,于是胃就活跃起来。以致食者的胃口大开。一些出门在外的阳江人,回到阳江,总会先买猪肠碌,吃着猪肠碌就有了家乡的感觉。一些外地来到阳江,都会慕名买几条猪肠碌,没有一个不称赞的。
一条条普普通通的猪肠碌是,每个阳江人的回忆,更是独一无二的阳江味道。