正是初春时节,花儿们纷纷从花蕾的囚笼里跳了出来,散发着春天的气息。柔软的风儿把这春天的味道折成小小的纸飞机,一架接一架地投进校园,闻着这平淡朴实的味道,仿佛让我回到了童年……
我的童年是和哥哥姐姐们一起度过的,当我还在读小学时,他们已经上初中了,但这并不影响我成为他们的小跟班。春天,是我们最喜欢的季节,我们经常到奶奶家旁的一大块空地上放风筝。每次都是哥哥在前面拼命跑,而我在后面追,姐姐则在一旁的田里采花。等玩累了就站在田野中央,看着五颜六色的花,闻着它们的香味,我知道,这是春天的味道。
玩尽兴后,我们到奶奶家休息,奶奶笑盈盈地为我们做许多许多好吃的。一次,我跑进厨房,奶奶正在炉灶前切菜。灶膛里的火正在翻腾,锅里的油正在“滋滋”作响,不一会儿,厨房里就充满诱人的香气。我知道,这是奶奶的味道。
吃饱喝足以后,我们就坐在奶奶家后面的大树下聊天。姐姐就聊一些在学校发生的趣事、八卦,哥哥和我就坐在那里听,奶奶笑呵呵地看着我们,不时给我们拿一些好吃的。太阳落山了,爷爷也到家了。晚上洗完澡,我就和哥哥躺在被子里小声地聊天,透过窗户,我能看到屋外缥渺的雾气、树叶微微摇晃的身影。不多时,屋外的虫鸣和哥哥的呼噜声打成一片,我捂住耳朵,闭上眼睛,深呼吸,冰凉的空气和熟悉的味道涌入鼻中。我知道,这是家的味道。
现在,我长大了,哥哥姐姐都成家了,奶奶也老了,除了过年以外,屋顶上的炊烟已经好久不曾见过了,那熟悉的味道也许久不曾闻见过了,现在唯一熟悉的,也许只有那春天的味道了吧!
此刻,我坐在教室里,窗外的风不时带进来几缕香气,闻着这香气让我想到了儿时有哥哥姐姐陪伴的时光,也让我想到了奶奶做饭时的香气和那熟悉的家的味道。我就这样静静地坐着,品味着属于我的童年的味道。