我的爱好很广泛,喜欢阅读、打羽毛球、画画等。而我最喜欢的还是中国象棋。
一年级时,爸爸把我送到孔繁洋老师那学棋。孔老师可厉害了,他最拿手的就是和别人下盲棋,蒙上眼睛能和我们五六个小朋友同时下棋。经过孔老师的精心教导,我的进步很快。
2013年元旦,我参加了江苏省“贺岁杯”象棋比赛,进行了两天七轮的比试,在前六轮比赛中,我4胜2平,积10分。第七轮的对手是泰州的臧琰大哥哥,他前六轮全胜,积12分。我只有战胜他才有夺取冠军的希望。在比赛开始后,我开局不利,走成了窝心马。中局时,对方大占优势,我还在坚持,而对手因大占优势时有所放松,被我抓住机会,将军抽车,结果对手一时失误,让我赢了这局棋,得了第一名。
经过多次比赛,我悟出一个道理:下棋和学习一样,要细心认真,努力坚持。我要记住教练说的一句话:棋如人生,人生如棋。我们要走好人生的每一步棋。