每个人的一生都像是一条河流,从上游流淌到了下游,又流淌到了大海。而一生却是非常短暂的,所以我们应该更加的努力,没有回头重来的机会,最终的坚持会来到新的天地。
我们每个人都有一个崇拜的人,比如凡尔纳科幻小说里写到的尼摩艇长,一生都生活在大海中。坚持与大海抗衡,坚决不上陆地,是他个人的规则。他机智地与大海抗衡,经受磨难,他却毫不畏惧,坚持到底的精神打动书前的读者们。这是河流奔腾不息的精神、坚持不懈、勇于挑战、奔涌不息、绝不止步。
人的一生要活得精彩、充实、有意义,就得像一名军人“保证完成任务”的信念,从而得到众人的认可。以河流的品质对照自己,会感到自己的卑微。正如古人所说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”
千里之行,始于足下。