我听过这样的一个故事:
一名落魄世子经历太多磨难,便找到圆通大师。大师却拿出两只杯子,杯子中放入等量的茶叶。第一杯用温水冲泡,青年品之无味,另一杯用热水冲泡,茶叶在杯中不停地翻腾,随着大师的不断加水,青年终于从茶中闻到一股沁人心脾的清香……
唔!这便是茶的精神。
茶从茶树上冒出,采茶姑娘用心地将你采撷,放入锅中煸炒,再装入包装袋,在食用之前还需用开水浇濯一次,这才彰显出英雄本色!
英雄,只为磨难而生!
我读懂了你,茶!你那苦涩的背后竟令人感到如此甘甜,而那甘甜的背后,却蕴藏着那么多的辛酸!
人与茶一样,正因为经受到了磨难,才能最终走向那成功的大道,创造出属于自己的一片天地。
愿我们都能作一片开水中的茶,在磨难之后散发出自己独特的清香!