雪化后,地上一片泥泞,小心翼翼地走在雪与水,还带着泥的路上,放眼望去,街道依旧,还是那么些人来人往,车来车往。
都说下雪不冷融雪冷,在我的印象中,我也是只喜欢下雪,特别讨厌融雪,到处都是滴滴嗒嗒的雪化水,明明头顶的是一片晴天,脚下却一地泥泞,觉得特别扫兴。
只是今天例外,分明没有半点冷意,自己靴子上也沾满了泥泞,但心里却有了几分释然,而且也特别明白,既然喜欢那满天飞雪的浪漫,那么也应该坦然接收雪化为水的扫兴。
也许人生就是如此,争取应该属于自己的东西,坦然接收人生路上的那份残缺。
多少天过去了,仍然惦记着那天无意之间,在书上看到的一句话“高处不算高,低处不算低”,觉得特别有道理。
高处不算高,因为山外有山,天外有天,所以做人应该有一份谦卑之情。
低处不算低,其实看看那些境况比自己艰难得多的,才发现原来自己其实应该知足。从此之后,也学会了不再用同情的心理与眼光去看待那些不如自己的人了,其实苦不是苦,累不是累,辱也不是辱,关键是如何看待自己的心,有了一颗乐观,进取的心,也许比谁都幸福,快乐。