那日,在稍稍昏暗的灯光下翻着一本书,看到了这样一个短暂却让人回味的故事。
一些纪录片拍摄者收集的一幅画面:“食物资源短缺的森林中,母熊带着几只小熊艰难地熬着岁月。面对眼前仅有的一点食物,母熊却做出了独享这一切的决定,它的眼神中流露着坚定与无情,面对小熊哀嗥,却丝毫不让半口。
如果你以为这就是畜生,这就是野性,那你就错了,这是人类所不能及的一种真正的爱。
试想一下如果母熊没有吃这些食物,那么它该如何带领小熊翻越命运的障碍,面对危机四伏的森林。忍着心酸吞下食物的一刻,母熊一定是衡量过什么才是目前最重要的事,什么才是它们一家生存下来的唯一途径。
是的,爱是无私的,是伟大的,但更重要的是理性的。为付出爱所冲昏头脑时,为保护心爱的人不惜一切代价时,请仔细想一下,是做出没有必要的牺牲,还是理清头脑,机智面对一切,为未来铺好道路,走向充满美好希望的明天呢?