“在你眼里,围棋是什么?”这是我初学围棋时老师对我说的第一句话。我深刻记得当时的情景:较胖的A老师与削瘦的B老师神情严肃地道出这个问题,我的回答也深深烙在我心里,很简单,只有两个字:“计算”。听过我的回答,A老师的眼中闪过一丝惊讶,脸随即缓和了下来,慈祥地说道:“好,从现在起,你跟我学棋,别忘了你今天说的话!”
在A老师的严苛的指导下,我的棋艺一日千里,可在考级方面却如泥牛入海般停滞在了七级,但放眼由B老师执教的学生,考级如探囊取物般的轻松,不禁让我幻想如果由B老师教会怎样。
一日,我照常与A老师对弈,棋下到一半,他突然叹了口气,语气疲倦地问我:“你后悔和我学棋吗?”我笑了,笑得很开心,说道:“从没有过,我擅长计算与‘运营’,而您不也是吗?B老师棋风凶险,非我等顽子学得来的。”A老师的眼睛刹时亮了起来,惊讶地盯着我,嘴半张着,嘴唇微微翕动,却发不出任何声音,脸颊上的肉也因为惊讶而颤动着。半响,他笑了,欣慰地说道:“唉,当年收你这个徒弟可真没错啊!还记得你初学围棋时我问你的问题吗?这是当年我师父问我的,我的回答与你的一模一样。因此我作出了与我恩师一样的决定,把你培养成围棋计算师!”
老师顿了顿,眼中闪烁兴奋的火花,说道:“成为计算师谈何容易啊!我师兄弟近五十人却终只有我勉强称是,并成就我七段之名。可谁知这背后的辛酸啊!B老师与我师出同门,他有一腔少年热血,天资优异,学棋五月就达到三级,我却用了整整两年。他所追求的是惊天妙手,殊不知,每一步妙手背后是难以计数的纰漏。”
A老师喝口茶,清清嗓子继续说道:“我可以明确告诉你,四段之后再无进攻型棋手。这方棋盘终是属于文人的战场。围棋必胜法则只有两字:不亏。我学成二十余年中再无妙手,只需下好每一步不亏的棋罢了!记住:善弈者通盘无妙手!”
听罢老师的话,我若有所思地点点头,仿佛悟到了一些东西。简简单单“不亏”二字,难道只拘泥于围棋?人生又何常不是如此!唯有放下求成之心,不刻意求新求异,稳稳地走好每一步棋,过好每一天,去领悟“善弈者通盘无妙手!”这一至理,方能迎接最终的成功。