“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
春雨多好呀!斜斜的,密密扬扬的洒洒而下。无数滴甘霖落在花瓣上,绿叶上,犹如珍珠般顺着叶脉、茎、杆滚落下来,滴落在泥土上不见了。
小雨滴并没有不见或消失,它钻进了泥土里,寻找它的新家——根。
泥土上面。
和熙的阳光,呵,还有光晕呢!风很清很净,深呼吸,泌人心脾的清新淡雅。枯叶蝶兴奋地不停地挥动着翅膀,跟谁打招呼呢?蜻蜒也不闲着,灵巧的翅膀“扑扑”地扇动着,在百花丛中窜上窜下,俨然是一架在格斗的歼击机。花呢,哟,落英缤纷哪能形容得了。躺在草地上闻花香,要闭着眼睛,毕竟寻找花香的来源也太多余啦,你的周围都是花香的静谧。“唧唧、唧唧……”燕子阿姨归来了,打破了水面,阵阵涟奇慢慢散开去……
阳光更暖和了,在花丛百草万物间弹得到处都是。一朵玫瑰恰意地伸伸懒腰,孤芳自赏地说:“哼,我最漂亮了。谁能比我漂亮呢?”
泥土里。
阴暗、潮湿、窒息。腐败的落叶,动物的残骸,散发着恶心的臭味。小雨滴在这样的环境中奄奄一息。
突然,一股强大的引力将它拉了过去。
途中,它看见蚯蚓在泥土里痛苦地爬行着,细菌剧裂地拥挤着。
到了,它原来被根所吸引。它混着其它养料顺利地在小细管中流动着。最后,它流到花朵处。被花吸收掉了。