我是根,这个平凡而又朴素的名字多么的不起眼。
是的,我没有花儿的婀娜多姿;没有大树那样高大挺秀;没有小草娇嫩珠;更换没有竹子那傲霜斗雪的气概,但我却拥有坚强不屈的品质。
我是从遥远的地方来到这里,我的藤爪如吸盘似的紧紧地抓着岩石,毫不放松。
花、草、树、竹都须要我――根,无论你怎样打击,怎样砍伐,我也不会连根拔起,而且还会长出更顽强的竹,在风雨中,风吹不断,雨打不断。
我不需要人们的赞美,也露出头面炫耀自已的功德,我藏在岩石缝中,献献地服务着大众,献献地向人类贡献,作出的贡献似乎是感觉不到的,因此,只竹子永远万古长青,高大挺秀,我就满足了。
如果人那着凿子来敲碎岩子,我的头面将会完全露出来,身躯上的巴痕一个又一个,可能会让人感到恶心。
唯正让我感到自豪的、欣慰的是,自已的工作是对大众有益的,假使没有了我――根,竹子也不会牢牢固固地立在青山之上。
所以,即使要我一世永无出头之日,我也毫无怨言。
这就是我――“咬定青山不放松”的根的自述。
通过我这一番的介绍,我在你们心中的地位有多高呢?