如果有人问我最喜爱的礼物是什么?我会毫不迟疑地说:“我最喜爱的是胡杨根。”
这段胡杨根是爸爸送给我的生日礼物。
爸爸在我上一年级的时候去了一个非常遥远的地方工作,那时候爷爷常常指着中国地图“雄鸡”的尾巴尖告诉我:爸爸就在这个叫新疆的地方支教。我不知道那里究竟怎么样,但我知道的是我和爸爸的联系越来越少,每次打电话,他总是说:“我在忙,我在忙。”
是啊,爸爸是真的很忙!这期间奶奶生病、接送我上学等一些生活中的琐事全落到了妈妈的肩膀上。在我上二年级的时候生了一场大病,连续十几天高烧不退。妈妈一个人带着我在市里医院住院,等我睡着了妈妈还要给学生批改作业,我醒了常常看到妈妈趴在床边睡着了,好几次还看到她偷偷抹眼泪。我难过极了,心里既心疼妈妈又怨恨爸爸,看到妈妈憔悴的面庞,我偷偷拨打爸爸的电话,可是里面却传来“嘟嘟嘟”的占线音,我的眼泪“哗哗”流了下来。妈妈吓了一跳,看到我手中的手机她明白了:“孩子,你需要爸爸,可是新疆的孩子们更需要爸爸啊!”
我好想到爸爸工作的地方去看看。暑假里,我和妈妈先坐飞机又转乘汽车,辗转走了近两天,才来到了爸爸工作的地方。我惊呆了:这里到处都是荒漠,地上生长着稀稀拉拉的杂草,风一吹,满嘴都是沙子。爸爸看到我,高兴地抱着我,我看到爸爸黑了、瘦了、头发也变白了,我忍不住抱着爸爸哭了。
我生日那天,爸爸带着我们来到了沙漠里,我终于见到了胡杨树,有的站立着,有的已经倒下了。正值晴空,胡杨橙色的树冠似是骄阳下的烈焰,美得耀目,从地表斜斜生出。我走近看,深棕的树干如盘虬卧龙,更似老人苍老的面颊,刻着无数岁月的痕迹。我内心深受触动。爸爸说:“胡杨树生长在干旱的沙漠里,长年被风吹日晒,但仍然顽强地生长着。就像这贫困的边疆地区,需要我们克服困难,把这里建设得更加美好。”临走时他把一段裸露在沙丘上的胡杨根送给了我。
如今这段胡杨根就静静地立在我的书桌上,它沟沟壑壑的表皮,没有树皮的光滑亮泽;弯弯曲曲的样子,没有树干的挺拔;褐色的身体,没有绿叶的明丽,但它的默默无闻却显示出它的生机勃勃。每次看到它,我就会想起我的爸爸,想起和爸爸一样的援疆人,他们像胡杨一样,扎根到西部最偏远的地方去工作,克服种种困难,让那里的人们摆脱贫穷,让那里的孩子们学到更多知识,让我们的祖国变得更加美好。
看着眼前的胡杨根,我似乎知道了自己的目标,自己的方向。我要好好学习,长大了也要做一个像爸爸一样的人,做一个像胡杨一样为祖国默默奉献的人。
我最喜欢的胡杨根永远激励着我勇往直前!