漫步在人烟稀少的老手艺街上,心中生出一份悄然的沉寂感
我向前走去,落日的余晖西下,渲染了一片金黄,晚霞似是给大地蒙上了一层神秘的面纱,镶嵌在天边的朵朵已被染红的云彩,老街坊上炊烟悄然升起,伴随着卖糖葫芦的叫卖声,给这黄昏平添几分诗意。
回首,却见一位老者,手执竹简,脸上的皱纹清晰可见,汗微沁鼻间,飘然一股清香,萦绕在我鼻间,“哦”是---竹筒粽子。
这真是让我不禁回想起我的那本书《人间草木》。“他的文字没有玄奥深奇,平淡质朴,娓娓道来,如话家常。”这是人们对他文章的评价,也却是如此,虽无玄奇,但生动丰满。
我曾读过他的这样一篇文章,讲的是各种西安美食,凉拌面、竹筒粽子、牛犊光是这些代名词,就已经让读者食欲大振,却也少不了画面充盈,令人反复回味。短短一件下餐馆的小事,却在文字的描绘下焕发神采,我步入文中,细品这佳肴,眼前见到的,却是这样一幅景色。那位厨师手执刀具,看,如风似的,快刀斩乱麻,将鱼片切成一片一片,加葱油,下锅,大火焖热五分钟后取出,加上调味鲜、番茄酱,这菜便红里透白,白里透黄,快速地端上桌。此时,眼前的切鱼手艺似是将我勾住了般,我迷恋上了可现实却无情夺走了这样的时光,汪老在文中写道:“自从大革命后,时代进步,这手法却倒平常了罢。”我不禁陷入思索,淡化了的是这手艺,还是人们那颗淡然纯朴的心,这些手艺虽然平凡不过,但也承载着我国历史中劳动人民伟大的智慧结晶啊!
在汪老的文字中,我“品尝”了二十世纪初大部分美食,那时的西安却满城一片繁华,大街小坊上摆满了各种各样的美食,各具特色的手艺。人们的心,被快乐充溢着,民风一片纯朴,洁白无半点瑕疵,可后来,随着经济发展,渐渐退出历史的舞台
莫非人类文明发展到至今,还始终如一贯彻着“欲使国强,必舍过去”的理念吗?随经济发展,虽然是欲有得,必有失,但应该也注意着传统与发展相互协调啊!中华文化是中国人的“根”,若是我们一味追求发展,而忘记了我们中华传统的“根”,那就成笑话了。这不仅仅是手艺的消逝,也是我们那颗素朴,淡然之心的消逝。
我望向那辆竹筒车,粽子肉白而嫩,像是新生婴儿的脸蛋,老妇人轻轻把竹筒打开,为他们装上“坚固的铠甲,”致力营造一个温馨的家,这不仅仅是“粽子的家,”更是“天下所有传统文化的家。心中跃起一丝感动,原来,还是有人坚守着这些传统文化的啊!
忽而忆起一句话:“若你是世间最后的一束光,将会把光明重新带给人世。”是啊,就算时代历经变迁,也还是有人坚守着这些传统手艺,保护着中华文明,即使不为人知,即使卑微如草,它们仍在不为人知的岗位上生辉。