刘德华:贼会把字刻在脑门上吗?傻根:俺不信,狼都没伤过俺。人会伤害俺?人怎么比狼还坏?刘德华:你看谁都像菩萨!——系《天下无贼》经典台词哦,傻根。你的世界,是一种朦胧的希望。等你看见真实社会,你会失望,甚至绝望。我跟你老乡一样,只是想告诉你,在外头,什么人都有,当心点!贼偷东西并不可怕。他们用的虚伪的心和狡诈的行为,抹杀你诚实的灵魂,才是最可怕的。看到没有?现在,人们玩心眼,戴面具,已经成了潮流,一种时尚。原始的善良夭折后,只能睡在记忆的墓穴里,被尘世绝封。你太过于单纯善良
。如果被欺骗,受害,谁都无法为你救赎。因为那些纯粹的善良,人与人之间的坦诚互助,心心之间的关爱与信赖。像被沙尘暴覆盖,成为某些遗失的繁华,然后无法复兴。哦,傻根。社会像噬血森林醒来的早晨,任何侵略都成为可能。不是你所说的,用石头画了个圈,就代表那是你的东西,然后完好无缺。善良已经被禁忌,因为无法抓住人性而扭曲。
是的,你要学会保护自己。那些因为利欲熏心,口是心非,会从任意角度伤害的人们。不会36计,不会72变,就要有清晰的理智和分辨能力。让他们安静,不敢相信。他们畏惧,睁大眼睛。他们躲避,然后放弃。成长就像幼蛾破捅新生,磨出翅膀,是一个疼痛的过程。不要被挫折击败。经历会让你看清楚太多假象。
希望你能够走得更安稳些。你要学会吃一堑,长一智。哦,对。知己知彼。哦,傻根。你所看见的人并不就彻头彻尾是好人,你不就把贼当大哥大姐么?好在,他们是醒过来的好人,聪明的好人。你不会永远这么幸运。你忘记了你要把座位让给一个老人么?然而他只会感谢你让他拿到了钱,而不是你的善良让座。这不是你说把眼珠子抠出来就能改变的现实。所以,你要学会冷漠,麻木,不以鸡蛋与石拼。虚伪就像现在电视上的选秀活动一样泛滥,广告一样冠冕堂皇。你身边的某些人,不是因为爱而折翼,不是上帝。他们的心是一片黑暗的贪婪。面对图谋不轨,你要沉着,安定,深藏不露,出奇不意。哦,傻根。我也是被现实伤害的俘虏,我无法给你太多忠告。我只是在成长过程中累积了一些经验,还有,一些成熟一点的人们教会了我,单纯不是高贵的。
也许爱存在某一些我察觉不到的角落,所以我对现实如此冷漠。我也相信,如果人人都献出一点爱,那么天上人间也不是海市蜃楼。我们都在慢慢长大。希望你能够读懂我的话。