以根为话题的作文
世间万物,所有草木皆有根,根为他们的生长帮助起了很大的作用。比如输送营养,水分等。根,虽然丑陋,内心却美;根,虽然不见天日,却依旧生长;根,虽然渺小,却齐心协力稳固土地……根,对植物来说,不可缺少,对我们人来说,一样重要。根,植物的命,没有根输送营养和水分,植物就会枯死;如果地球上没有了根,土地就会变松,风一吹,就刮起一阵阵灰尘,使人不舒服。所以,我们要善待草木,善待生命。
我们人也都像枝植物,父母是根,我们是正在生长的花和树。“根”为了我们能更好地生长,努力地向两边,向地下生长,输送营养和水分给我们。我们有的努力成长,不负期望,长成了高大的树和美丽的花朵,成为了栋梁之才;可有的却无视“根”对他们的付出,长成了分叉多的树和开不出美丽的花朵。最终这些“歪树”什么也做不成,只能被劈成柴火烧掉。
“根”每天都生活在漆黑的泥土之下,每天都在想着哪个地方营养多,水分多,每天都在考虑着他们要怎样做我们才能够健康成长。而我们,为什么不想想他们为此而付出了多少?为什么不想想他们那样做到底是为了谁?是为了他们吗?不,不是的,他们这样做还不是为了我们出人头地,成为一棵参天大树,做国家的栋梁吗?
父母是我们生命中最重要的根,生我们养我们,再苦再难也从没有苦了我们;同样,我们也是他们生命中最重要的“根”,等我们长大他们老时,他们便需要依靠我们。所以,为了父母,为了我们的“根”,我们努力的成长吧!