宁夏向西走,便渐渐深入到祖国的西域。
风呼啸着,卷着沙土而来,我睁开眼,一片树林映入眼帘。不是几缕淡淡的绿烟,它们铺成了一面黛色的墙,扎根在祖国西域,巍然挺立着,毫不动摇。皆是惊叹,翻看几十年前这里记录的照片,一片荒漠,尽是黄色的地,黄色的天,零星的几点绿构成了这处地方。
往前走,在树林边上有一片小村庄。走近村庄里,几个人探出头来,招待我们。端着茶水递到我们手中。从他们口中得知,几家人五六十年前就在这里扎了根,跟随父辈,每天在大漠间忙活,插树苗,浇水,呵护着它们。他们带我们去找一位老人,住在村子的西侧,是最早投身于种树的人。
走进房屋内,一位普通的,平凡的,花白胡须的老人正坐在窗子旁,端着一个茶壶,望着窗外那片高大茂密的树林。他的嘴角含着浅浅的笑,眼眸深邃的如同幽深的潭水,又透亮,如同闪烁的星光。
当时,他与一群人响应国家的号召,毅然决然走进西域的荒漠,在这里扎根。风强劲地吹着青年们的脸颊,烈日晒着青年们的臂膀。望而望不尽的西域,他们埋下心中的种子,扎根。一遍一遍先将草种在黄土,用手,用镐头。树苗的根伸入了西域的荒漠,站牢了脚,不断延伸,不断生长,竭力地汲取水分,吸收养料。树叶葱翠了起来,植被繁茂了起来,祖国的西域生长,扎根着一片树林,使沙漠的荒土牢固了。祖国的西域也扎根着一群热血的人,使沙漠的风沙稳固了。
他们将青春、生命乃至子子孙孙扎根奉献给了西域这片荒漠,奉献给了祖国。让祖国的荒漠变绿荫,树木固风沙。
老人笑着,树林的叶子随风摇摆,笑着。