这里没有人流,没有大海,甚至只看得见落日边缘的昏黄。
祖祖辈辈,都生活在铁青的“山笼”里。我们的寨子里能遮风挡雨的,仅仅是一间间死寂的木屋:不分春、秋,任天放纵,我们世代与“嘀哒”的雨声打交道。
在我很小很小的时候,就听寨子里的阿公讲故事了。天上,有星星、月亮和太阳。星星就是寨子中刚出生的娃娃的眼睛,娃娃长大了,星星就飞去了;我们的寨子,原本是大山那头的大寨子里头的一部分……和我同龄的孩子,或者年级更小的,听着老阿公的故事都格外入神,直到阿爸阿妈拿着藤条,像赶羊似的把大家哄回各自屋里。我睡觉前,赖着脸皮要让阿妈说说老阿公指的“大山那头”是什么?阿妈说,我们都是山那头来的,那儿是晓月初升的地方。我听得不是十分明白,却也乖乖地睡去。