人的心,就像一片沃土,撒上什么种子,土里就会长什么根,一天天,终会根深蒂固,发出芽来。
小时候,怕生的我,老爱自己一人倚在一个角落,翻看着托在膝上的故事书。不知是那插图还是故事,使我痴迷于其中。几年下来,看过的书也有一箱多。如此,那小小的阅读的种子发了芽儿,轻轻地长出透亮的须根。
长大至今,我还慕名买过霍金、龙应台、老舍等诸多的名人著作,饭桌上与父母的谈话,也从原本的闲聊变为就着书籍文章的交流。
现在则看的是余秋雨先生的《文化苦旅》。每日,不论是阳光明媚,阴云密布还是疾风骤雨,只要兴致一来,我就拿着书,独坐一处,随心逐字的翻阅。虽然自己的思想远不及余秋雨先生那巨匠般的高度,但还是可以凭靠着自己浅薄的想法看下去。书中前几章讲的都是他在华夏大地上的所见所闻,所思所感。当写到莫高窟壁画经卷的遗失,中华文化被破坏时,我的内心总是随之而感,感叹历史的无情,痛惜文化的衰残。写到苏轼遭害,清朝大兴“文字狱”,文人放逐宁古塔时,我却不由地为这些已发生已过去的历史而担忧。写到中华颓败,民族衰颓时,我也想像先烈一般,去摇醒这盘在亚洲东岸沉睡的巨龙。因为阅读,阅读的根长出了家国情怀的芽儿。
夜里,轻轻扭开灯,翻看着《时间简史》,里面描述的广义相对论、量子纠缠、事件视界等无数新鲜而前沿科学知识无不增长我的见识,让我感受到了人生之短暂、渺小和生命之美好与珍贵。
因为有根,因为有读书阅读的根,使我的眼界不再低俗空洞,使我的大脑不再无知陈朽,使我的思想不再愚钝粗鄙。让我有了认识自我,认识历史,认识世界的机会。
书,在每个人心田里,即是种子,也是播种者。它在我们心中发芽生根,它所承载的,它所传播的文化、精神、情怀,也在我们心中生根,生长。
因为有根,人有寄托,人有思想,人有情怀,人不愚钝。