素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。冉冉檀香透过窗心事我了然。宣纸上走笔至此搁一半。
一笔笔勾描匀抹,从靛青一直到浅蓝的渐变,袅娜的檀香飘飘荡荡越过纸窗。一曲《青花瓷》传遍了大江南北,一句句富有古典风韵的歌词一夜流行,大有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。中国风,到底是焕发出了勃勃生机,还是只悲哀地在“雾”中变成印在广告中的“花”?
大概没有比中国话与方块字更具有艺术美感与观赏价值的了。中国话四个声调平上去入抑扬顿挫,婉转动听,讲究平仄押韵。一个个声调在国人口中就幻化成了一个个美妙的音符。中国字讲究意义,一笔一划都蕴含着自己的含义。
上世纪七八十年代大家见面都问候“吃了吗?”貌似平凡的几个字其实是一种人性的关怀;如今见面说“Morning”分别说“ByeBye”网络上随处可见由日文片假名拼音组成的“90后火星文”,或许是无意,或许是有趣,当我们苦背英语语法的时候,面对自己的同胞还说一口流利英语的时候请牢牢抓住自己的根,别让它随着一江春水向东奔流。
友人离去,如今谁还肯“鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄”。谁还会“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”。
西方有个情人节,近年在中国流行起来,面对满街的玫瑰,谁还肯“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
面对忧愁,还有谁会吟出“清愁不断,何人会解连环?”“欲说还休,却道天凉好个秋。”
中国是诗词的国度,面对离别大多数人只能说出“兄台,此去山高水长,后会有期。”面对情人节,许多人会不知不觉唱出“你是我的玫瑰你是我的花。”类似的歌词。面对忧愁,不少人则会唱出“他说风雨中这点痛算什么?”呜呼——鲁迅先生说,实在标致极了。
“有了肯德基,生活好滋味。”“开心时刻必胜客”西方快餐店时时爆满,对门的中华老字号门庭冷清。究其原因,快餐美味、时尚、方便、快捷,中华菜成了万恶的产物,老套、亢长、索然无味。殊不知中华菜的精髓就是慢慢品尝,细嚼慢咽。
留住根,留住在龙之传人口齿唇舌间碾转千年的中国话,留住在炎黄子孙手下缠绕千年的方块字,留住吟诵千年的中
国诗词,中国美食,留住这如诗般的韵律:平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
远处又传来音像店播放的《青花瓷》——素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。冉冉檀香透过窗心事我了然。宣纸上走笔至此搁一半……