物因礼而重,礼因物而贵
难忘的情怀如潮水喷涌而来,难忘的记忆如电视剧连续播放,难忘的场景如悦耳音符跳跃不止。虽然难忘的事很多,但是,唯有那被我埋藏的一段记忆,让我久久不能忘怀。
礼物,如云一样轻,但最重要的是情;礼物,如火一般炽热,但重要的是意。也许“礼轻情意重”就是对这个内涵最好最美的诠释吧。
随着年龄的增长,环境的变化,朋友越来越多,生日礼物也日渐升高。可是记忆最深的礼物,不是多么珍贵,也不是多么精致,而是那里边蕴含的情思意义与众不同,诚如一串平凡的千纸鹤。
小时后,母亲教我折千纸鹤,而我怎么也学不会的原因不是我有多笨,而是注意力都扑在折好的千纸鹤上了,直到现在,我也不是特别熟练。此时你是不是笑我这个借口蛮有意思的?莫笑人家找托词,不会折纸也曾痴。
正是母亲的心灵手巧馈赠给我的千纸鹤,让我陶醉入迷,从此结缘。而细心的朋友看到了我挂在墙上的两只千纸鹤,问了我原由。就在我生日那天印证了她的细心和友爱,她送给我一串千纸鹤,上面闪闪发亮的锡纸似乎在对我说着它的主人叠得用心投入真心,一根透明的水晶线连接了这些“神圣”的小玩意儿,下面还挂着一张精致的卡片,上面写着“生日快乐”,我欢喜至极,这是我的最爱
原来,我是最看中礼物的牌子,礼物的价格,礼物的光鲜大气,而这次朋友送给我的千纸鹤,让我认识到礼物并不一定要贵重,而是令你喜欢就好。那留给我的记忆最深的,也是独一无二的当属一串千纸鹤啦。美丽的事物都有它的含义,那一串千纸鹤也包含了朋友对我的情谊,那不只是一串千纸鹤,更是一个记忆,一个美好,一个定格。
生活中,好的记忆很多,不理想的记忆也有一些,但并不是每一段回忆都是有意义有价值的。朋友的礼物如烛火,照亮了我的心灵;如春雨,滋润了我的心灵。原来,最好的不一定是最美的,它也许残缺,也许打湿,也许破裂,但那留给我的记忆终是美好的、不可撼动的。
朋友的千纸鹤让我懂得和明白了许多道理,其中之一就是礼物不在于贵重,而在于舒心怡心顺心,也就是使我受益匪浅。
礼物没有大小高低贵贱之分,有情有意有爱就伟大。一句问候一个诚挚祝福,可以让我感动一生;一声谢谢一个欣赏眼神,足以让我铭记一世。也许你的“礼物”在他人眼里并不特殊,但它充实了你的记忆,丰盈了你的人生,这何尝不是刻在时光碑上最浓最重最爱的一笔。