人生或许经历了某个阶段,才会觉得难能可贵是从前;某些事在心中酝酿久了,形成一种难以割舍的情愫,萦绕脑海,挥之不去。不断深藏的记忆,而如今能拿出的,又有几滴几粒。总有一些话说不出来,却真真正正的感天动地过;总有一些人记不起来,却实实在在难以忘却过;总有一段故事不能重演,却时时刻刻魂牵梦绕过。那就是童年。
可以把人生看做一栋楼,每成长一个阶段,这栋楼就增加一层,而承载整栋楼的是永远活在底层的那个阶段——童年,每层楼都有自己的一扇窗,当我们站在窗前向下眺望,首先映入眼帘也永远是活在底层的童年,越往上走,越觉得高,越说明我们离童年渐行渐远。站在高处向下望,有时候会莫名感到害怕,或许这种本能的反应,是命运给予我们的留恋。当我们适应了某个高度,也就形成了一种留恋的习惯。角度不一定最好,却又本身独特的视觉,不是每个人都喜欢眺望,但谁又走不出这个视觉。每个人都有自己的风景,别人欣赏不了,也替代不了。学会了分享,就更加懂得珍藏。
过去不一定最好,可我们希望未来更好;失去的不一定宝贵,可我们希望得到的足够珍贵;一段生活不一定完美,可我们希望生命堪称美好。童年,抑或是夹在书中的枫叶,在岁月的蹉跎中老去,可我想每当拿出它的时候,都会有很深的感怀。
渐行渐远的童年,装在相册中的想念……