在我们这栋楼的楼院里,有一个忠诚的卫士沈爷爷。每当我们经过都会亲切的和他打招呼:“沈爷爷好!”他总会微微一笑,摆摆手回应我们。而就是这微微一笑,总是能带给我无尽的温暖。
记得那是一个寒风凛冽的冬天,西北风卷着飞雪狂傲地呼啸着,冷得把江河里的水变成了冰,冷得我的血液也似乎凝固到停止流动。放学后,我冒着严寒回了家,到门口前,哆哆嗦嗦地伸出手来找钥匙。可是一摸口袋,不好,钥匙忘带了!爸爸很晚才回来,而妈妈这几天恰巧出差,我又身无分文,早已饥肠辘辘。此时,我慌了神儿,不知道怎么办才好,只好独自一人在院子里转来转去。
夕阳无限好,只是近黄昏。在这么美的夕阳下,我却一筹莫展。“这可怎么办呐!难道我就这样进不去屋了吗?我的作业还没写”随着一分一秒的过去,我愈发烦躁和焦虑。
“梦彤”,随着这一声亲切的呼唤,我转过头,看到了慈祥的沈爷爷。他魁梧健壮、额骨微高、浓浓的眉毛下一双炯炯有神的大眼睛,里面包含着无尽的疼爱,虽然年近六十,但还是精神矍铄。“这么冷的天,你怎么还不回家啊?”“我、我没带钥匙,妈妈出差了,爸爸也要很晚才能下班!”“快到我这儿来吧,屋里还暖和,看把这小脸都冻红了。”说着,用他那双温暖的大手捂了捂我的脸。
跨进低矮的门卫房,我的目光立即被桌上那盘热气腾腾的饺子吸引,肚子马上咕噜咕噜的叫了起来。沈爷爷说:“来,这是刚出锅的饺子,快趁热吃!吃了就没那么冷了。”这话如一股暖流涌入我胸膛,真是雪中送炭!沈爷爷,有您,真好!
还有一次,下楼发现自行车不见了,就在我焦急地四处寻找也找不到时,您发现后过来对我说:“昨晚看你的车没有上锁,怕被偷,就推我屋这边来了。”我心里充满了无限的感激,那股暖流又一次在我的心间流动、翻腾
记得培根说过“利人的品德,我认为就是善良”。而沈爷爷,您恰好就是这样的人。每次我遇到困难的时候,您总是能及时的伸出援助之手,给予我帮助。对于我来说,您就像黑暗凄冷时的火把、干涸枯竭时的甘露、沉迷无助时的搀扶。
善良既然是历史中稀有的珍珠,那善良的人便是伟大的人。沈爷爷,您就像平凡的大树,帮我遮风挡雨;您又像一阵春风,给我送来阵阵温暖;您还像一杯热牛奶,滋润我心田有您,真好!