陌生人的话题作文
嘴角长扬,眉梢舒展,自然地露出两行洁白的牙齿,就是微笑。消无声息,一个轻微的动作,就足以让人的心颤动。
每一次遇到自己身边的人,同学、朋友、老师,那一张张熟悉的面孔,我们都会给予他们一个微笑。然而,到现在才发现给陌生人一个微笑比任何时候都觉得这时的天空特别的美。
偶尔和同学一起走在街上,说说笑笑,转头的瞬间,看到前面正迎来一个陌生人,来不及收敛的微笑正撞上陌生人的目光,顿然反应过来,迅速摆回“该有的姿势”,擦肩的瞬间,那人笑了,让我吃惊。这让我这陌生人不知怎么是好的时候,依然从容还上一个微笑,如花一般灿烂的开放。我在想,原来对那个人来说我就是一个陌生人,他已懂得给陌生人一个微笑,我是不是也该这样?想起之前的一次如此相似的情况下我有些惊慌失措,并没有还一个微笑给对我笑的那个人,心不免有些不安。
从小的记忆中,被大人灌输的就是“不能接近陌生人,”一个人当然不会无缘无故地对陌生人笑,否则别人就会把这种笑当成另有企图。所以每每一个人走路时,神情都是严肃的,似乎自己面对的世界是一个紧张、严肃、没有活力的世界。
曾也有一次,独自一个人在校园小道上行走,脑海闪过同学恶作剧的画面,回想起来忍俊不禁,抬眼一看,却听到“这人白痴”,我回神才知道,脚悬在了半空时惯性地落在地上,直接紧闭双唇,并不注意到这人后面还有人,瞥见她嘴角长扬,眉梢上挑,毫不吝啬还上一个微笑,这让我受宠若惊,紧闭双唇的我不由自主的裂开了,两人对视而笑,看身边,一切如春暖花开让人感到美好的事就在自己的身边。我忽然地明白了,曾经有人说“给陌生人一个微笑”这句话的意义,从此我便不怕被别人说是莫名其妙的人,是一个白痴。因为或许某一天,在自己微笑的同时,会遇到一个和自己一样的陌生人也正微笑着。是它——让彼此感受到真诚,化解尴尬,打破那死气的氛围。
虽然一个微笑不能把陌生人变成一个熟人,但却可以使我们明白微笑的力量,带给我们奇妙的感觉。
给陌生人一个微笑,让花朵绽放在每个人的心中。