一天大早,兔奶奶就特别难受,躺在床上一动不动了,兔妈妈见了连忙到厨房做了自己最拿手,最可口的饭菜,匆匆忙忙来到兔奶奶的身边,给奶奶吃,奶奶摇摇头,摇摇手说:“不用了,谢谢你为我这些可口的饭菜,可是我一点胃口也没有。”说着就皱起了眉头。看着奶奶难受的样子,兔妈妈问:“您最想吃什么呢?”“我呀,想吃种在园里的葡萄。”兔奶奶说起话来都无精打采了。“行!我让孩子们到园子里摘一些葡萄来。”兔妈妈清了清嗓子,叫了起来:“聪聪,乐乐,快到园子里摘一些葡萄来,奶奶生病了,想吃葡萄。”聪聪和乐乐听了马上放下手中的筷子,一蹦一跳飞快地跑到了葡萄园。到了葡萄园,望着那葡萄挂在高高的架子上,姐妹两发愁了,乐乐说:“那么高的架子,就算我们跳得再高,也够不着啊。”聪聪灵机一动,想到了一个绝妙的主意,这你可想不出来,姐妹两以跷跷板的形式来解决了这个难题。
他们齐心协力搬来一块大石头,再分头去找来一块木板。他们一翘一翘,不一会儿篮子就装得满满的了。他们提着满满的篮子,心想:“我们提着一大篮的葡萄回家,奶奶就能吃到酸酸甜甜的葡萄了,病自然就会好得更快了。”忽然,一只小鸟飞过来叽叽喳喳地说:“你们真聪明能想出这个办法来,你们的聪明这个优点值得我们学习。干脆以后都叫你们聪明兔和伶俐兔吧。”他们高兴极了。
这时,他们觉得天仿佛格外来;阳光仿佛更加灿烂。