美丽的花朵人人都爱,也许你喜欢的是春日里粉嫩的桃花,也许你喜欢的会是夏日里红似火的石榴花,也许你喜欢的会是冬日里清冷幽香的腊梅,而我最喜欢的是圣洁美丽的荷花。她不仅出淤泥而不染,还洒清香而天然独秀。她亭亭玉立、惹人喜爱。
走近乡间的一个荷花池,一眼就看到那一片片大大小小、碧绿碧绿的荷叶。那些荷叶有的刚长出一个嫩芽芽,看起来十分可爱;有的还只有手掌大小,微风吹拂,荷叶便随风舞动;还有得有一个盘子那么大,圆圆的,绿绿的。再仔细一看,粉红的、洁白的荷花就长在“大圆盘”之间。有的还只是一个青中透白的花骨朵儿;有的花瓣儿展开几片,其他的花瓣都紧紧的包在花蕊上,像一个衣衫未整的小姑娘;有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄的小莲蓬;还有的花已经谢了,莲子也长大了。莲子上的小洞,好像一张张小嘴,正在大声喊:“我们成熟了,快来摘呀!”
荷花不仅十分美丽,还有很多用处呢。荷叶可以做香喷喷的荷叶粥,莲藕可以炒菜,莲子可以生吃也可以入药,总之,荷花全身都是宝。
荷花也许不像牡丹那样艳丽,也不像铃兰那样小巧,但她那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质值得我敬佩而学习。我爱夏天里那美丽的荷花!