“江南可采莲,莲叶荷田田。”“红藕香缠玉覃秋……”这一句句美好的诗句都是在赞美荷花那娇嫩的姿态。
禁不住这些诗篇的诱惑,等富乐山的荷花一开,我和妈妈就专门去赏荷了。刚进大门,一阵夏日的暑气夹杂着荷花特有的清香扑鼻而来,“玉镜湖”里的成片荷叶和几多荷花绿绿粉粉的映了我们满眼,这些荷花有聚有散,有粉有白,有的含苞待放,有的正开得热闹。碧绿的,田田的荷叶缝中一枝枝荷花挺出水面,亭亭玉立。看!那粉荷花垂露,盈盈欲滴;白荷带雨,皎洁无暇。一阵微风吹过,看到的是摇曳的美态,闻到的是扑鼻的清香。
荷花一朵朵的单看也很美,她的花瓣像是一把把的勺子,越到勺尖越红,越到勺把越白,上面还有一道道柔滑的纹路。荷花的花蕊和花心都是黄色的,我认为,荷花在绿茵茵的荷叶的衬托下,更加清爽;而荷叶有了荷花的点缀,也显得不那么单调。二者结合在一起是那么的相得益彰,那么和谐的美。
我喜欢夏天的凌波仙子,喜欢她美丽的外表,更喜欢她出淤泥而不染的气质。