今天是开学的第一天,新任的班主任张老师宣布了我们三(4)班班委会成员的名单,我有幸成为了班级的宣传委员,这对于从未尝过“官”味,又“官”瘾十足的我来说,的确是一件令人高兴的事情。张老师要求我全权策划好三(4)班黑板报,并尽快出好第一期。我接受了这个光荣的任务,但又感到肩上责任的重大。
我首先召集了一班人马,共同商讨黑板报的有关事宜。我们以图文并茂、内容丰富、设计新颖,给人以启迪作为办报宗旨,将我们班的黑板报办成全校最好的。接着,我对出黑板报分了一下工。我让学习委员王佳佳负责选材;“小书法迷”亮亮的字写得最棒,由他负责抄写;画花草树木、虫鱼鸟兽、人物素描栩栩如生的圆圆担任绘图的任务;我则充当黑板报的“编辑部主任”这个角色。
我将从图书馆借来的《小学生手抄报、黑板报版式设计》以及《现代板报常用图案》和米尺、彩色粉笔等作图工具放在讲台上,让他们各取所需。听到我的一声令下,大家立即忙碌了起来,选材的选材,抄写的抄写,画画的画画……忙得不亦乐乎。“‘编辑部主任’,请过来一下。”忽然,负责绘图的圆圆大声喊道,“我认为刊头画就像是黑板报的眼睛,我初选了几幅,还请主任亲自审阅,并最终定稿。”我挠了挠头,说道:“哎,确实。刊头一定要富有教育意义,而且要能突出本期的中心。嗯,我看这幅《幼苗》还是挺不错的……”话音刚落,站在一旁的抄写员亮亮又嚷了起来:“主任大人,你让我抄写,可没有让我编写啊。这新学期寄语,你给我想一想。”我略加思索,一字一句地说:“你这样写:‘亲爱的同学们,愉快的假期已经过去,我们又满怀信心地迎来了新的一学期……’”
“嘀嗒、嘀嗒……”墙上的时钟不紧不慢地走着,不知不觉中,短短的一个多小时就这样过去了,我们的作品也基本上完成了。“哎呀!”不知是谁惊慌失措地尖叫起来。“怎么啦?”大家不约而同地问。“咱们忘记给标题留地方了。”我咬咬下嘴唇,坐在凳子上冥思苦想起来。“咱们干脆把标题穿插在刊头内,怎么样?”我建议道。“太棒了!”大家一起拍手叫好。我拿起红色的粉笔,郑重地递给亮亮,对他说:“我们这期黑板报就定名为《茁壮》吧!”亮亮接到粉笔,三下五除二就大功告成了。
大家望着自己的劳动成果,都开心地笑了。我说:“各位辛苦了。”谁知,这些调皮鬼冲我嚷嚷:“哪里话,还是我们的‘编辑部主任’的功劳大!”我冲他们一努嘴,会意地笑了。
当“编辑部主任”真有意思,朋友,你说是吗?