我发现进入三年级以后,有一些同学不像以前那么乖了,喜欢在学习上搞一些小动作,自己不写作业,拿别人的作业抄。
有一天学校托管时,大家都在认真地写作业,但是有一个同学不停地低头,他的这个动作引起了我的注意,于是我好奇地望下一看,发现他的膝盖上有一本其他人的作业,他正在偷偷抄别人的作业,还不敢让老师知道。这让我感到非常震惊!在我的世界里,作业必须是自己独立完成,就算遇到不会做的题时,都会请教老师和爸爸妈妈或者同学,但绝对不能抄同学的作业,因为这是很可耻的行为。
假如全班同学都开始抄别人的作业,这会导致我们不去思考问题,就学不好新的知识,还会掩盖我们的问题,让老师不了解我们的真实情况,以为我们都学会了。这种弄虚作假的行为是对自己非常不负责的。
我觉得老师可以加大惩罚力度,制止这种不好的行为,让同学们不敢再犯。并且同学们要互相监督,既不去抄别人的作业,也不把自己的作业给别人抄,如果发现抄作业的行为要给予制止和帮助。这样才能让大家在一个团结友爱积极向上的健康环境下共同进步。