以成长路上为话题的作文
最明亮时总是最迷茫,最繁华时总是最悲凉,最困难时总是最冷静。时代正在发展,成长路上也会经历许多大大小小的事,挫折是不可避免的。
我最开始知道“挫折”一词是在小学的语文课本中。但在我认识、经历挫折时,是在一个懵懵懂懂、对未来充满向往的年纪。三千繁华东流水,一梦长安终成灰。那年我年少无知,现在想来或是太鲁莽了。又是一年落叶满起飞的时候,我怀着沉重、紧张、激动、复杂的心情重返了校园,然而我心情沉闷复杂是由于我进入了初三阶段,肩负着自己的前途,面临着人生的第一个转折点——中考。在老师的引领下,同学们的互相比拼下,认识到了这一大转折点,于是开始全身心的投入到学习中。风可以吹走一张白纸,却不可以吹走一只正在采蜜的蝴蝶,因为有所目标,就不会被打败。我埋头苦干,奋笔疾书,迎来了期中考试,成绩有了大大的提高,获得了老师、家长的认可与鼓励,说无动于衷是假的,我内心欢快地认识到这件事。回想这两个月以来,自己的努力没有白费,终于结出了一个果子,于是我坚信一直这样下去会更上一层楼。我继续坚定的一步一个脚印往前走。然而,成长路上没有一帆风顺,没有可以直达终点的道路,总是会有一个个坑洞,一条条弯道阻挡你前进的步伐。我由于身体不好,总是看病,住院,吃药,因此搁置了许多学业,浪费了许多时间。在病痛中渡过了一点一滴,然后病情并没有好转,反而一直持续。为此,家里决定去更远的医院检查。凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇如航,说的正是我此时该有的心态,我应该不忘初心,继续拼搏。经过时间的流逝,我慢慢地又重新回到了校园,重返了课堂,坐在了书桌前,捧起了书,朝前看。
世上没有过不去的坎坷,没有漫长的困难与挫折,也没有许多的弯路,挫折考验的是人的内心。只要勇往直前,不负韶华,不负青春,往前奔跑,就永远不会被困难打败。