我原是一个不爱说话的女孩,我不敢当众说话,甚至不愿让别人听我说话,所以,在陌生人面前,我就是一个“哑巴”。也许是天意,也可能是老师的有意,我现在已由“哑巴”进化成了“八哥”。
清楚地记得那一天,那是六年级开学的第一天,班级召开暑假生活交流会,老师要求全班同学按照学号顺序轮流发言,交流会井然有序地进行,同学们不但说得有条有理,还把丰富多彩的生活画面讲述得绘声绘色。我不禁自卑起来。马上就要轮到我了,我忐忑不安地低着头,感觉到有四十双眼睛都在死死地盯着我……“下一个,18号,赵佳琪。”忽然,一个声音让我由紧张变成了慌乱:怎么办?这么快就轮到我了,哎呀,怎么说呢?
我坐立不安,恨不得能插上翅膀一走了之。
就在我尴尬万分之际,不知在谁的带领之下,教室里突然爆出了一阵热烈的掌声。我呆住了,老师和同学们第一次送我如此贵重的礼物,我犹豫了片刻,不知哪来的勇气,在掌声中猛然站起,走到讲台前,尽管我不停地叮嘱自己不要紧张,不要害怕,可我的声音还是微微颤抖。我结结巴巴地讲述着那段枯燥无味的暑假生活。
台下出奇的安静,老师和同学都侧耳倾听,我深深地吸了一口气,慢慢地居然越讲越流畅,声音越来越响亮。终于结束了漫长的介绍,我向台下毕恭毕敬地鞠了一躬,在掌声中,轻轻松松地回到了座位上。
如释重负的我突然感觉,在陌生人面前说话也不是一件那么值得害怕的事。渐渐地,我没那么自卑了,掌声时常在我耳边响起,,有时和同学聊天的时候他们也会开玩笑问我:“你曾经的自卑去哪了?该不会是离家出走了吧?”我便风趣说:“哈哈,它已进化成为自信了。”
其实一个人一生中,实在是没有什么事是值得惧怕的,每件事只要你经历过了,勇敢面对了,那么你就离成功更近一步了。