体验话题作文
周五下午,我们经历了一场有意义的游戏。
这场活动很快就到我和同桌了。这一轮,我先当“盲人”,
他当“聋哑人”,如果我对他说话,他也要“置之不理”、“充耳不闻”。
终于轮到我了。我紧张地戴起眼罩。虽然有同桌的搀扶,但是我还是走得很慢,总是感觉前面是墙。我遇到的第一个“难题”是跨障碍。同桌拍拍我,示意到了。我刚抬起左腿,脚尖就碰到了“塔尖”。我心中不免“悲哀”起来。第一关就输了,真是“出师不利”!
第二关是爬垫子,对我来说是小菜一碟。我不费吹灰之力就爬了过去。有了这关的成功,我的心里不禁暗暗高兴起来,不把最后一关当回事。刚才前面有墙的感觉早已不翼而飞。正当我高兴之时,同桌又拍了拍我,我马上下意识地蹲下,双手撑地手下面软软的垫子吗?正巧!我弯下腰,向第一关那样爬了过去。 好了!”耳边传来同桌兴奋地声音,我也立即把眼罩一摘,一缕阳光撒在我的身上,终于“重见阳光”啦! 我暗暗想道。
在兴奋地同时,我联想起了课文海伦· 凯勒的故事。出生后不久就永远看不到多姿多彩的世界,幼小的她该怎样想呢? 灵之窗禁锢,造成她性格乖戾,脾气暴躁。似乎全世界的不幸都聚集在了他的身上。她的自传《假如给我三天光明》,告诉我们:“珍惜我们拥有的世界,热爱美好生活,用‘心’去体会生活。”后来马克·吐温称海伦和拿破仑是19世纪最杰出的两个人物。
联想到我自己,不禁再次深刻地体会到了她的苦衷。她自己就像是被封闭在个人的世界中:不能看到五彩缤纷的世界,终日生活在黑暗里。想起她一篇文章中的一句话:“明眼人往往视若无睹。”眼睛没有任何问题人,不会珍惜通过眼睛所看到的这个世界的一花一草,他们早已习以为常,认为这是再平常不过的了。盲人多么渴望看到这个美丽的世界,哪怕是三天也行。而我们却不重视这份父母送给我们的这双正常的眼睛,就像海伦那位穿越小树林却什么也没发现的朋友一样,我们都不会留心观察世界,也不懂得欣赏世界。
这次体验“盲人”的活动既让我体会到了盲人的痛苦,也让我明白了这双眼睛是多么的重要。