何谓追求,追逐所求的目标,不同的人有着不同的答案。有的人追求安逸舒服,有的人追求轰轰烈烈;有的人追求闻达诸侯,有的人追求淡薄于世。追求,能使驽马十驾,能使凡人不庸;能让人为一己私利丧尽病狂,也能让人为实现目标奉献一生。站在历史的长河边上,触摸到的是令人永远受到激励的不朽的追求。
汨罗河畔,浊浪滔滔,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,为了追求,屈原“路漫漫其修远兮,无将上下而求索”;宫廷御苑,笙飞萧舞,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,为了追求,李白“其能摧眉折腰事事权贵”,玉环磨墨,力士脱靴,成为千古奇谈;精忠报国,驰骋疆场,“将我孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,为了追求,陆游“位卑不敢忘忧国,事定尤须待阖棺”;虎门销烟,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,为了追求,林则徐贬谪路上大修水利,造福人民,早已把生死度外。
纵横古今,贯穿天地,追求如无边落木,不尽长江。有人追求“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏,有人追求“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情;有人追求“常风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的抱负,有人追求“不要人夸颜色好,只留清气在人间”的真实;有人追求“安得广厦千万间,大批天下寒士俱欢颜”的博大,有人追求“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私。风流人物,名垂千古,华夏大地,英雄辈出。古有曹操“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”;今有孔繁森扎根西藏,鞠躬尽瘁,为西藏人民热血洒尽;古有诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静不无致远”,今有李素丽,一方汽车献爱心,兢兢业业为人民。追求,激励了多少将士,造就了多少豪杰。他们将个人利益置之度外,将个人生命置之度外;一心为人民,一心为国家,尽心尽力,毫无怨言。踏踏实实的做好本职工作,堂堂正正的做挺直脊梁的中国人。追求,使他们平凡的生命造就出不平凡的辉煌。
追求给人力量,激人奋进,使你的生命更有价值。