我们那边有这么一个习俗,每逢过端午节都要赛上一回龙舟。这次也不例外。当我们来到珠江边,已有许多人在这围观了,相信大家都是来目睹龙舟的风采的吧!
只听远处一声口哨响起,几个健壮的勇士奋力摇摆着桨往前冲。他们有的喊着响亮的口号,有的在舟上架起鼓,用力地捶击着,个个那强大的气势,让我们不得不觉得他们这种团结一心的精神是多么令人为之敬佩的!有一幕,像烙印一样印在了我心底,一条舟上的人,不但头上都挂着“必胜”的头巾,而且嘴里还不时地喊着“一二一二”的口令,他们不止引起了我的注意。好似大家的目光也都投向了那儿!他们一直努力地前进着,我想这时心里都开始祈祷了吧!
因为随着他们快节奏的步伐,把整个比赛推向了高潮,也渐渐地进入了尾声。他们的热情让我情不自禁地想起在黄土高原上不受拘束,跳着安塞腰鼓的人们,他们都把自己的活力与汗水倾注在上面,比起想现在活力四射的我们,他们显得更胜一筹,当我看到他们赢得比赛发出的欢呼与喜悦声,不知为何,他们所散发出来的热情与活力,令我傻傻地就拍起手掌。随之,越来越多的人拍响了手掌,一下掌声如潮水一般此起彼伏,脸上则洋溢着那开心的笑容,想必,她们也跟我一样吧!
赢得比赛的选手,提着一袋满满的粽子,脸颊上还不时有几滴晶莹的水珠子在慢慢滑落,幼稚又天真的我,好奇的问着妈妈,“珠江的水不会是源于每年龙舟比赛的人们所堆积成的吧?”妈妈笑了笑,“傻孩子,珠江是在很久以前就形成的了,而它水的来源是原先形成是就有一部分了,后来的一部分是每年的雨水所造成的,知道了吗?”我似懂非懂的点了点头,跟妈妈会心的一笑
龙舟比赛之所以能让我们印象如此深刻,那是因为队员们的那种强烈的团队意识与奋勇向前的精神,令我们为之震撼!比赛的输赢不单单只靠一个人力量就能做好,只有大家齐心协力才能把事情做得更完美!
我相信龙舟比赛肯定是每年端午节必不可少的一道靓丽的风景线!而靓丽的并不是比赛有多么激烈,而是队员们同心所发出的口号声,脸颊上所留下的一滴滴的汗水!