勇敢话题作文
在喧闹的城市生活得太久,偶尔也应该尝试乡村的宁静。即使无法丢弃信息网络的多彩生活,也可以带着它们穿越大自然的神奇。你会感觉每一次的尝试都是一个成功的穿越。
在乡村奶奶家我看到了一个很有趣的场景。阡陌交错的农田,被一道道半米高的丝网合围,当时我感到好奇和眼熟。我问奶奶,才知道原来网是为了挡住每户喂养的鸡群。难怪那么眼熟啊!但我记得曾围养小鸡的网不是有一米高的吗?现在小鸡都长大了。这半米高的网难道真会排上用场啊?
不料,有趣的一幕竟发生在我眼前。一大群鸡从围栏中刚放出来就连跑带飞地冲向田野,奇怪的是,当它们触碰到半米高的网时,很自然地就跑开了,鸡群都只是围着农田打转,竟没有一只鸡能拍翅越过。不对,应该是根本没有一只鸡真正飞起来过,这是怎么回事呢?越过半米高的网,不是轻而易举吗?
回家之时,我询问了当地的农夫,才明白因为小鸡从小就关养在一米多高的围栏中,那时候它们还无法飞出一米多高的围栏。随着它们渐渐长大,我们也不知道如何是好。但也不知道从什么时候开始,可能是因为它们知道自己无法越过吧,所以就一直以为那道围栏是无法越过的。你看,它们冲出河边的时候,任何一只展翅而起,足有两米吧。但在田野里触到半米高的网时,就无可奈何了。
对于我们来说,越过半米围栏,不只是抬脚而已,关键是我们敢不敢再次抬起一只脚的问题。
有时候,我们不能勇敢地挑战自己的理由,只不过是曾经横在我们心灵中的一道挡住的围栏,是我们退缩的心理将它打磨加工成了一条牵制我们不能勇敢飞跃的锁链。