钥匙话题作文
一位知名作家和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,便报贩却冷口冷脸,没发一言。
“这家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,作家问道。“他每天晚上都是这样的。”朋友说。
“那么你为什么还是对他那么客气?”作家问他。
朋友私人答道”“为什么我要让他决定我的行为?”
一个成熟的人握住自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。
每人都有把“快乐的钥匙”,便我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。
一位女士抱怨道:”我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。“她把快乐的钥匙放在先生手里。
一位妈妈说:“我的孩子不听话,叫我很生气!”她把钥匙交在孩子手中。
男人可能说:“上司不赏识我,所以我情绪低落。这把钥匙又被塞在老板手里。
婆婆说:“我的媳妇不孝顺,我真命苦!”
年轻人从文具店走出来说“那位老板服务态度恶劣,把我气炸了!”
这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制他的心情。
当我们容许别人小礼拜室我们的情绪时,我们便觉得自己是受害者,对现状无能为力,抱怨与愤怒成为我们惟一的选择。我们开始怪罪他人,并且传达一个讯息:我这样痛苦,都是你千万的,你要为我的的痛苦负责!
此时我们就把重大的责任托给周围的人,既要他们使我们快乐。我们似乎承认自己无法掌控自己,只能可怜地任人摆布。
这样的人使别人不喜欢拉近,甚至望而生畏。
但一个成熟的人把握住自快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他的情绪稳定,为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。
你的钥匙在哪里?在别人手中中吗?快去把它拿回来吧!