钥匙话题作文
快乐其实很简单,快乐就在平常生活中,只要你用心体会,快乐的大门一定会为你敞开。
那是一个阴冷的雨天。周五放学的我背着书包打着伞,来到车站坐车回家。我要坐的车还没来,但车站里早已聚集了许多等车的人。雨淅淅沥沥地下着,我不禁打了个哆嗦。沉重的书包压的我喘不过气来,我只能无奈地等待。车一辆接一辆,就是没有我等的那辆车。
大约过了半小时,车终于驶进了车站。迫不及待的人们立刻将车围了个水泄不通。车里的人一下来,他们便挤进了车。等我上车时,座位早已坐满。下一班车不知道要等到什么时候,我只好咬咬牙站着了。
车摇摇晃晃的,我站的十分艰难。我心中愤愤不平的想,回家连个座位也没有……这时,一位中年人拍了拍我的肩膀说:“同学,你背着书包这么累,我的位置就让给你吧。”他慈祥的微笑着,我心中感激不已,赶忙坐下,说:“谢谢你了,大叔。”我如释重负,心头感到十分温暖快乐。
车继续在雨中行驶着,我心中的烦闷和忧虑早已一扫而空。快乐也许就是这么简单。
这时,车又停了下来,一位年过八旬的老人上了车。他衣着破旧,被雨淋湿了,冷的瑟瑟发抖。他的双眼扫过车厢,见人早已坐满,便叹了口气,拉住了扶手。
我想,也许我应该将这份快乐传递下去。于是我拍了拍那位老人,说:“爷爷,您坐我这儿吧。”我背起书包站了起来,把位置让给了他。他那布满皱纹的脸浮现出了一丝微笑,说:“谢谢你了,小同学。”此时,我觉得书包没有那么重了,看到老人颤巍巍地坐下,我感到一种由衷的快乐。
帮助别人让个座位也许只是一件小事,但这是一把打开快乐之门的钥匙,每个人都应该把这份快乐传递下去。