西瓜话题作文
邻居家的小孩子聪聪在某小学读二年级,一次美术课上画西瓜,别的小孩子画的都是圆西瓜,惟独聪聪画了一只方西瓜,被老师当着全班同学的面训斥了一顿,说他调皮捣蛋,不动脑筋,聪聪委屈得直哭。
事后我问聪聪为什么要把西瓜画成方的?聪聪天真地说,他爸爸卖西瓜,圆西瓜放在地上老滚,方西瓜就不会滚了。聪聪的话使我不禁想起另一个“画苹果”的故事。在日本的一节美术课上,老师让学生画苹果,一个学生画了方苹果,这位老师见了没有批评也没有指责,而是问:“你为什么要把苹果画成方的?”“圆苹果摔在地上会到处乱滚,方苹果不会滚。”“你的想法真好,希望你好好学习,早日培育出方苹果来。”
同样是画瓜果,中日教师不同的处理方法反映了两种不同的教育观。据有关资料介绍,中国家长最感兴趣的是孩子今天提了多少问题。殊不知,科学的每一次进步都离不开可贵的想象力、创造力和勇敢精神,无论是牛顿的万有引力还是爱迪生的小发明,没有一项不闪现着想象和创造的火花。既然如此,为什么不允许学生想象出方西瓜、方苹果来呢?
不同的教育方法,导致不同的教育结果。那位中国美术教师的一顿训斥不但扼杀了聪聪可贵的想象力、创造力,而且也深深地刺伤了聪聪的自尊心。也许,聪聪从此以后再也不敢“胡思乱想”、“调皮捣蛋”了。
而那位日本教师简短的几句鼓励,则燃起了一个少年探求知识、创造发明的欲望、或许,二十一世纪的大科学家、大发明家从此诞生了。由此可见,教师对同一事情的不同态度,会产生截然不同的结果。作为人类灵魂的工程师,我们应该从中得到很多有益的启示。