春节是所有传统节日中最热闹最隆重的。过春节时,各家各户团团圆圆,享受着难得的美好时光。
腊八一过,大人们就要抓紧办年货买新衣新鞋了,好显出新的气象。商场也充满了浓浓的年味,喜庆的红色占领了商场的“半壁江山”。人们的讨论声,孩子们的打闹声,商品的碰撞声交织在一起,形成了一曲新年的欢歌,这欢歌流进游子的心,呼唤他们归来。
孩子们抱着零食兴致冲冲地去买爆竹,一路噼里啪啦,欢天喜地,恨不得一天就给放完。
小年,街上就开始悬灯结彩了,红红的大灯笼为街道增添了一丝喜庆。小区内外彩灯、灯笼,红得透,亮得美,五彩斑斓的光亮笼罩着小区,年又近了一步。
除夕之夜,家家灯光通明,那叫一个热闹!年夜饭的香味飘出十里,人人都穿上新衣裳,让新年新气象;用新桃换下旧符,辞旧迎新。烟花点亮了天空,爆竹声响彻云霄,人们都围在电视机前守岁。
初一不像除夕夜那样热闹,大家走亲访友,彼此贺年。孩子往往最开心,因为大人们都会给红包,有些还在年后炫耀,好不自在。
抓住春节的尾巴,元宵节终于来到,同中秋节一样,元宵节也是月明团圆,吃汤圆是必不可少的了,圆圆的身子包裹了美味的芝麻馅,一口咬下去,甜甜香香的芝麻流入口中,香味充满口腔,让人不得不竖起大拇指。孩子们也到各处玩耍,即使是冰凉的雨水也阻止不了他们玩耍的脚步,烟花绽放,春节差不多在元宵节结束了。
转眼间,街道上又恢复了以往的热闹,生活又回到了忙碌的状态,但我们心中依旧残留着年的记忆。