微笑话题作文
在我的记忆深处,一直珍藏着一幅画面:那是一名煤矿工人的微笑,在我看来那是世界上最美的微笑。
我的爸爸是一名煤矿工人,由于工作的特殊性,他很少有时间来陪我,我常常埋怨他为什么不能像其他的爸爸那样陪着孩子看看电影、逛逛公园?直到那天,我才明白了自己的无知。
那是我上四年级的时候,学校组织少先队员去姚桥煤矿,给矿工叔叔送慰问信,我也是其中一员。
在井口,接待员叔叔带领我们参观并介绍了井下的一些情况然后告诉我们:井下的工作条件特别潮湿,许多矿工都患上了关节炎;加上作息时间不规则,带下去的热饭、热菜到了井下后,早已变得又冷又硬,所以矿工都得胃病的也特别的多……听了讲解员叔叔的话,我不禁想起平日里无论春夏秋冬,爸爸都戴着护膝,吃饭的时候从不吃辣的,原来爸爸一直在忍受着关节炎和胃病给他带来的痛苦啊!可是我是他的女儿,我又合适为他端过一杯热茶,或者说上一句关心他的话呢?我的心里充满了内疚与自责。
这时已是上午9点多了,随着罐笼的轰隆隆响声,下夜班的矿工叔叔们升井了。老师让我们把慰问信送给矿工叔叔,大家都欢呼着跑向他们。在他们中间我赫然发现了一个熟悉的身影:他个子不高,中等身材,戴着乌黑的矿帽,身上穿着破旧、潮湿的矿工服,被煤灰染黑的脸一脸的疲惫。我的心里猛的一颤:这就是我平时看到的整天乐
呵呵的爸爸吗?他怎么这么窘迫?想到这里我的眼泪不由的夺眶而出,我再也抑制不住自己的感情,飞身冲到爸爸的身前,抱住了爸爸,把慰问信交到爸爸的手中。爸爸看到了我,先是一愣,随即就笑了,笑的是那样的甜蜜,那样的幸福。他那乌黑的脸颊上露出了一口洁白整齐的牙齿,可是泪水却顺着他的脸颊滑落下来,滴在雪白的信封上形成了一幅美丽的水墨画……
爸爸的微笑像烙印一样留在我的脑海里,这是我看到的世界上最美的微笑:那被煤尘覆盖的脸、那雪白整齐的牙齿、那幸福甜美的微笑……