宽容话题作文
车厢里已无冰凉,只有热豆浆的气息在氤氲。
上学期,我被老师派去参加一场很重要的比赛,经过一段时间的认真准备,不知不觉,就到了比赛的那一天。
那天早上,父母因为工作的原因都不能为我助威。我心中十分不满,和父母大吵了一架,吵归吵,但事实是不容改变的。我换上了新买的衬衫,愤愤不平地上了公交车。
由于是早高峰时期,车厢里的人特别多,我费劲九牛二虎之力才爬进去,找了一个座位,心情烦闷地扭头看向窗外。车开动了,这时,坐在我身旁那个小女孩冒冒失失地将手中的热豆浆给打泼了,豆浆溅到了我新买的衬衫上,留下巴掌大的一块污渍。我啊地叫了一声,恼火地望向那个小女孩。小女孩似乎意识到了自己的错误,抽出几张纸巾。小声地说:“哥哥对不起,我来帮你擦擦。”
在父母不能到场助威和赛前焦虑症的作用下,我积攒已久的愤怒终于如火山般爆发了:“对不起有什么用?你的豆浆把我的衣服弄这么大一块污渍,让我怎么参加比赛?万一扣了形象分,这么大的责任,你负得起吗?”我怒火中烧,一把挡开刚才小女孩伸过来的手。
小女孩满脸惊愕,但又默默的将纸巾放在我和她坐座位间的空隙里。我抓着那些纸,用力揉成团,向地上扔去。旁边的人开始窃窃私语:“这孩子怎么这样啊?简直是无理取闹。”“是呀,一点都不懂得宽容他人。”我已无力争辩,只得向后倒在靠背上,闭上眼睛。
不一会儿,售票员来检票了。到了我这儿,我翻尽所有口袋,都没有搜到一分钱,心中今天晚上开始想起早上的那一幕幕。完了,因为早上和父母大吵一架,出门太急,把钱忘在家里了。怎么办?我的心揪了起来,一旁的乘客们开始幸灾乐祸“这孩子刚才脾气那么大,现在遭到报应了吧。”“他肯定是来逃票的,你看,被逮到吧。”我涨红了脸,无法争辩。正当我手足无措之时,一个甜甜的声音响起:
“叔叔,这是这位哥哥的车费,我帮他付了钱,请您收下。”我转过头,发现这个声音竟然来自刚才不小心将豆浆泼到我身上的小女孩,我看着她红红的脸蛋,大大的眼睛,还没换完的牙齿,笑起来格外好看,她小小的张开的手心里,平躺着一枚硬币。售票员接过钱,继续忙他的事了。
她的宽容让我感到很不好意思,我轻声说了句:“谢谢。”她连忙摆手,继而又望向我的衣服,“那你的衣服……”“不要紧,我披个外套就行了。”她笑了笑,那笑容真是灿烂,如盛开的野菊花般,虽是在寒冷的车厢中,但仍仿佛有大把的阳光藏在其中。
小女孩手中的豆浆还冒着热气,车外的世界寒冷如冰,可车内却温暖如春……