宽容话题作文
世间有着太多的人,太多的事,人与人、事与事之间彼此交织,错综复杂,结成了一张巨大的网,我们称之为生活。
试想有一天,这张大网中某一个环节出了一点小小的纰漏,我们该如何看待?
当下,打开电视,翻开报纸,点开网页,批评声、斥责声铺天盖地而来。小至某个明星在某个活动环节中用语不当;大至某些政府机构处事莽撞不公,总是不乏一批又一批的记者、评论员、网友及时地指出他们的错误,毫不客气地批评、评说他们的种种。末了,总不忘说出他们冠冕堂皇的理由以及貌似无比美好的希冀……久而久之,一种大受欢迎的新型职业迅速发热,美名曰“批评家”。
我们常说,批评使人进步。但现如今,是否该加上一个前缀:“什么意图的批评”呢?
人非圣贤,孰能无错?错了就错了,大家都是普通人,谁没有失误的时候?既然有人已经发现问题,犯错者已经认识到了错误,何不就此打止呢?可许多人并非如此。他们抓住时机,大肆宣扬,满腔愤怒,慷慨激昂!最重要的是,这之中还不乏一大批不明事理者。于是,一个又一个“XX门”接踵而至,义愤填膺的指责铺天而来。同时,也不乏某些冷静者“理性”的质疑:或许,大概,这只是炒作吧……
想想,这是何必呢?
我们何不真正冷静一点,置身他人,做一个简单的换位思考呢?大家都是网中人,生活、工作都不容易,何不彼此迁就理解。我们常常不自觉的把自己当作一位资深评委,用自以为严格、客观的标准评论周遭。可事实是:周遭的一切未必就是需要我们评点的选手,我们也未必就真的很称职,很客观,或许我们的种种愤怒,不过是自己的一厢情愿,并将之强加于他人身上而已。仅此而已。
以上种种,只是当下。真正痛心的还在之后的种种。
当使者已逝,我们终于在突然间学会了宽容,学会了正确的评论。这是一种进步、一件值得宽慰的事情吗?我并不这样认为。在我看来,这恰恰使死者难以瞑目,给社会留下了一个又一个永远的遗憾。当我们终于看到了他的功绩,对他心生尊重与怀念时,他却已永远的离开。多少优秀的人,多少优秀的作品,都只能在悼念者用忏悔的泪水浇灌的土壤中,重新开出鲜艳的花朵。
想想,这又是何必呢?
在生活这张大网中,我们彼此牵连。怀着一颗温暖的心,善意的对待他人,及时宽容,及时说出心中的温情,及时享受生活的美好。何乐而不为呢!