记忆话题作文
我又梦到了那条小路,梦到了那群放学回家的孩童,她们脸上的笑在我的脑海之中挥之不去,无法忘怀,更无法平静我的心。
某天清晨,我和几个玩伴打打闹闹地去上学,无意这间,我们走错了路,(却晃晃悠悠地走着)本想转身的我们。带着满腹好奇沿着巷子走到了尽头。
巷子尽头不是高墙,也没有想象中老太婆坐在门口,而是一条铺着青石板的小路,小路的两边种满颜色各异的小花,还有一棵千年榕树。伙伴们觉得没意思,便催我快离开,马上就迟到了,我恋恋不舍的望着,随后跟上了伙伴的脚步。
后来,伙伴们对小路只字不提,而我也渐渐忘了。然而,在一个无聊的周末,我忽然想起还有一个美丽的地方我可以去,我匆匆忙忙拿起几本书,带上耳机之类的东西,蹬着自行车,按着记忆飞速找到了。
小路一如既往的宁静,只有偶尔鸟儿扑翅飞翔的声音,花香更加清扬,参天的大榕树挡住了刺眼燥热的阳光,投下一片荫凉,我坐在榕树的身上,手中翻看着一本校园故事,从那时起,我便喜欢上那条小路,那棵榕树。
雨天,我撑着一把透明的小伞,听小雨落在伞的乐曲,春季,我带来种子,在榕树的四周种上喜爱的花,还请人种了几棵樱花树。每当七月初夏时,樱花纷纷扬扬的落下,黄昏的傍晚,这条小路显得异常唯美而神秘。
可惜,长大了的我,功课多了,压力也大了,每天在题海之中奋战,再也抽不出时间去小路那儿看看了,去那儿坐坐了,我无法忘记那条小路,那是我的童年。
待我再次去找那条小路时,时间已从我的指缝中遛走了两年,短短两年的时间足矣改变许多,可它却无法改变那条满载我童年的小路。小路,更美了,蒲公英纷飞,樱花纷扬,古榕参天,花枝摇拽。
我浅笑,拿起书坐在榕树上翻阅以,久违了小路。再后来,我要离开这个城市,飞往另一座城市,我撑起小伞任雨滴在伞上,久久凝望这条小路,满是不舍,满是留恋,满是回忆的童年,当我绝决的离开时,脸上早已布满了我不知是雨水还是泪的痕迹。、
就这们,那小路,成了我永恒的记忆。