夜幕已经降临,我独自漫步在寂寥的街头,恐惧悄悄地爬上我的心头。我只好加快脚步,逃似的奔向街边的明灯。那昏黄而温柔的光芒就如同从天而降的礼物,洋洋洒洒地倾泻下来,照亮我心灵的每一个角落,恐惧顿时烟消云散。马路上,偶有车辆经过,也行驶得如此心安。
走进家门,跨进房间,一眼便能看到卧室里最别致的装饰——一盏六角水晶灯。它像绽放的水晶花朵,由一根金色的铁链悬挂在屋子的正中央。每一片花瓣上都有一个火焰似的灯泡,花瓣下方扣着许多水晶珠子。风儿一吹来,便“叮当叮当”“叮叮当当”唱起欢悦的歌。它不仅漂亮,还可以让我根据光线自主调节灯光强弱。
“叮咚”,门铃响了。可爱的“小呆瓜”出现在了我家的猫眼里。她一蹦进来,就直窜进我的房间。我轻触开关一下,三团水晶火焰立刻燃烧了起来。“姐姐,这灯光暗暗的,暖暖的,刚好适合我们说悄悄话哩。”小呆瓜淘气的声音在我耳边响起。只见她边说着,边走向琳琅满目的书架,拿起一本,埋头苦读起来。唉,我还能怎么办!只好轻触开关两下,让六团火焰全部上岗,整个屋子立刻亮堂了起来。这家伙呀,一看书就开始打瞌睡。我这神奇的六角水晶灯啊,赶紧发挥你的极致本领吧。我轻触开关三下,房间由明转暗,淡蓝、浅紫、粉黄,交相辉映,让你感觉置身在朦胧的梦境里。
灯光已有一百多岁高龄了,现代科技赋予了它新的使命。我喜欢广告牌上,摇曳多姿的霓虹灯;我知道轮船夜航,需要探照数十里的指示灯;我赞叹医学领域里,有不产生暗影的手术灯;还有信号灯、激光灯都成了各种领域离不开的小帮手……在不久的将来,一定会有更多新奇、便捷的灯陪伴我们的生活。
灯光与人类——这真是一场美丽至极的邂逅!