秋天话题作文
不知不觉,秋天来了,风里渐渐的加了一丝丝凉气。今天我们学校要去黑龙潭秋游。
吃完中午饭,我和我的好朋友张芮萁去了盆景园,盆景园对面站着两颗高大而漂亮的枫树。从远处看好像一座红顶绿墙的小别墅,上面的树叶变得通红通红的,而底下的树叶还绿油油,从近处看像一把大大的绿雨伞,站在树底下抬头一看枫树的叶子都是绿绿的。低头一看踩在脚下的树叶有大的红的黄的绿的,可真像一大盘“红三剁”,红的是番茄,绿叶是青辣椒,黄叶是肉。
我拣起一片枫叶看了看,没有看出什么来,所以就带回家细心的观察了一番,我发现了:枫叶是枫树的叶子,一般为掌状五裂,长13厘米,宽略大约长,3片的裂片具少数突出的齿,基部为心形,上面为中绿至暗绿色,下面脉腋上有毛,秋季变为黄色至橙色或红色。这就是我的发现。我想到了唐代诗人杜牧的《山行》:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。看完了枫叶,我们又来的银杏道上。因为我们只能玩一小会儿就要坐车回去了,所以我拣了几片银杏叶回家研究。
当我第一眼看见银杏叶的时候我觉得它像一把把的小扇子,在那里小扇子有绿色的、有黄色的、还有金黄色的。在地上像五颜六色的地毯。回到家我打开电脑上网查了一下,结果是这样的:银杏叶的颜色初秋黄绿色,深秋金黄色。银杏叶又名:飞蛾叶和鸭脚子。银杏树:落叶乔木,可高达四十米,树干直立,树皮灰白。枝有长短两种,叶在短枝上簇生,在长枝上互生,叶片的形状像扁子形。长4—8厘米,宽5—10厘米,先端中间2浅裂,基部楔形,叶脉平行,叉形分歧;叶柄长25—7厘米。花期4—5月,果期7—10月,9—10月间采收,晒干。
这就是我们学校一年一度的秋游,那天真高兴啊!不仅玩的快乐,还学到了知识。这就是秋天的枫叶和银杏叶。秋天的树叶真美丽啊!我爱秋天。