生命话题作文
生命赋予万物以位置。当婴儿哭着降临人世时,他的哭声便宣告天地间从此有他的一个位置;当花儿开放、小草萌芽时,它们用无声的语言诉说自己拥有了位置;当旭日初升光芒万丈时……万物都有其位置。
位置不可须臾或缺。当老人无声无息地走向天堂时,当残花凋零、枯草飘摇时,当夕阳收尽苍凉残照悄悄走下山去时……它们的位置仍在。
我读过两句话:悄悄地让出多余的位置,为心灵轻松而宁愿远离。我当时不解其意,远离,为什么要远离呢?又为什么要让出多余的位置?难道拥有一个属于自己的位置有不妥吗?
一天我去散步。正是秋风萧瑟的季节,路边的草木毫无生气,只是一片衰败与凄凉。憔悴的枯叶在风中颤抖着,摇晃着,似乎要用残力去对抗寒风,对抗季节,却不知,冬天已在眼前。我不禁闭上眼睛,因为我不忍看这番毫无意义的对抗。
往前走,似有蝴蝶起舞--原来是银杏树叶。它们在风中轻扬着,悠悠地坠落,那么坦然,那么平静,没有丝毫矫饰与做作。它们把秋的内涵诠释得如此淋漓尽致,它们把生命的真实演绎得如此精彩生动。
是它们没有留恋吗?不,它们也深知枝头的辉煌;是它们没有依眷吗?不,它们也沉醉母亲的庇护。但它们选择了离开,选择了飘落--坦坦荡荡的飘落。因为,它们更知道化作春泥更护花是一种更为高尚的举动。于是,它们把位置让给了来年的点点新绿。
我恍然大悟。宁愿远离,不是逃避现实,放弃自我,而是顺其自然、追求怡然处得的逍遥。朱敦儒有言曰:不消计较与安排,领取而今现在,大概就是说要让出多余的位置罢。史铁生说那一天,我也将沉静着走下山去。扶着我的拐杖,这难道不是更为从容,更为安然,更为平静的让出与远离吗?
银杏树叶飘落的季节,真的好美。