高尔基曾经说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”我就读了这样一本书——《假如给我三天光明》,我的心被海伦·凯勒的那种精神深深地震撼了!
她从一岁就丧失听力,但是她并没有想命运屈服,而是用一种乐观、奋发向上的态度来面对她的那个没有光明和声音的世界。她仅仅依靠触觉,成为了通晓5种语言的学者,并且学会了说话,从而能够更好地与人交流,这简直就是不可思议的奇迹。她用“忘我就是快乐”来克服生理上的缺陷所造成的痛苦,她的人生态度和她的努力使得她的世界变得五彩缤纷,充满了歌声与笑声。
确实,知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,知识就是幸福,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!她失去了视觉和听觉,与这个世界失去了沟通,失去了联系。孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路,便开始了对知识、对世界强烈的渴求。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁。
看过这本书后,我的心久久不能平静。究竟是什么力量让海伦生活下来了呢?而这一切,全靠的是她那颗不屈不挠的心!我想,如果我是海伦,假如也只给我三天光明,我会做什么呢?我想:我也一定会好好地把握时间,不浪费一分一秒,去不断学习知识,因为知识才是力量!一个人能否取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。一个人只要有远大的理想和目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被条件所束缚,就会尽自己最大的力量创造条件,主宰自己,这本书的作者不正是这样吗?
我们是健康的,就更应该珍惜美好的学习时光,珍惜幸福的生活。我们更要向海伦学习,学习她那种面对困难永不退缩,勇往直前的精神,让我们在遇到挫折时也能给自己无穷的力量!